cooknsoul.de Logo Suche

Rinderhüfte richtig zubereiten: Rezepte, Ideen, Tipps & Tricks

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 12. Januar 2025
Aktualisiert am: 14. Januar 2025

Die Rinderhüfte besteht aus mehreren Teilen

Die Rinderhüfte hat ein mageres, eher feinfaseriges Fleisch, das sogar Steak-Qualität besitzt. Sie ist ein Muskelkomplex, mit innen und außen liegenden Muskeln, die mal mehr und mal weniger arbeiten. Deshalb ist die Fleischqualität der einzelnen Hüftteile auch unterschiedlich und Du solltest die Abstufungen kennen.

Rindfleisch Fleischstück Hüfte

Die Rinderhüfte liegt zwischen Rückenmuskel und Schwanzstück und ist gekennzeichnet durch mageres und zartes Fleisch mit feinen Fasern.

Welche Fleischstücke hat die Rinderhüfte?

Die Hüfte liegt beim Rind zwischen dem Rückenmuskel, also der Lende, und dem Schwanzstück. Nach vorne grenzt es fast an das Rumpsteak, hinten ist der Schwanz und unter ihm die große Keule. Das Fleischstück der Hüfte besteht selber aus zwei großen Muskeln, der etwas größeren dicken Hüfte und der schmalen Hüfte (die von Fleischkennern auch Hüftfilet genannt wird) und einem weitern, keilförmigen Muskel, dem sogenannten Hüftdeckel, besser bekannt als Tafelspitz.

1
Tafelspitz zubereiten: darauf solltest Du achten
Das Tafelspitz zubereiten erfordert etwas Zeit, denn das relativ magere Hüftfleisch sollte bei niedriger Temperatur nur sieden, damit es zart und saftig auf den Teller kommt. Am besten gelingt die klassische Zubereitung in einer kräftigen Brühe, die vorab mit Fleisch und/oder Markknochen gekocht wurde. Ein bisschen Wurzelgemüse in der Brühe sorgt für zusatzliches Aroma und serviert wird das Ganze dann mit Meerettichsoße und Salzkartoffeln.
Zum Rezept...

Rinderhüfte richtig zubereiten: zart rosa Hüftbraten

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Das Fleisch aus der Hüfte ist grundsätzlich mager und kaum von Kollagen durchzogen, deshalb verträgt es nicht viel Hitze, denn er würde dadurch nur trocken und zäh werden. Damit der Hüftbraten zart rosa und saftig auf den Tisch kommt, empfiehlt es sich ihn bei wenig Temperatur im Ofen zu garen.
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • Bratpfanne die man in den Ofen stellen kann (am besten aus Gusseiesne
  • Butcherpapier oder Backpapier und Alufolie

Zutaten
  

  • 1,2 kg Hüftbraten
  • 1-2 EL Butterschmalz zum Anbraten
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2 Rosmarinzweige
  • 100 g weiche Butter
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung
 

  • Den Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und das Fleisch rundrum kurz und scharf anbraten. Das Bratenthermometer an der dicksten Stelle bis zur Mitte ins Fleisch stecken.
  • Rosmarin und angequetschte Knoblauchzehen neben das Fleisch legen und die Pfanne in den 100 Grad heißen Ofen schieben. Je nach Dicke und Größe des Bratenstücks dauert es ca. 60-90 Minuten, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 56 Grad erreicht hat.
  • Bei 56 Grad Kerntemperatur den Backofen ausstellen, das Fleisch dick mit Butter einstreichen, Salz und Pfeffer darüber geben und 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen zur Ruhe kommen lassen. Dann sofort mit passenden Beilagen servieren.
Keyword Glutenfrei, Hüftbraten, Hüftsteak, Laktosefrei, Rinderhüfte, Rindfleisch

Rinderhüfte für Braten oder Steak

Wenn Du zum Metzger gehst und Dir ein Stück aus der Hüfte kaufst, solltest Du folgende Punkte beachten: Das Wichtigste vorab: die drei Muskelstränge der Hüfte sollten voneinander getrennt werden. In dicke Hüfte, Hüftfilet und Tafelspitz.

1.
Der Tafelspitz sollte meiner Meinung nach getrennt betrachtet werden, denn er bietet viele Zubereitungsmöglichkeiten, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Du kannst (ganz klassich) den Tafelspitz in Brühe kochen oder den Tafelspitz als Sauerbraten verwenden. In Portugal wird er als Churrasco, im Ganzen auf dem Spiess über offenem Feuer gegrilltes Fleischstück, serviert und in Lateinamerika wird er fast liebevoll Picanha genannt und landet auch gerne als dickes Steak auf dem Grill.

2
Tafelspitz kochen in Brühe nach Originalrezept
Zum Tafelspitz kochen brauchen wir nur eine kräftige Brühe und ein bisschen Suppengemüse als Beilage. Serviert wird das feine Fleisch dann in seiner Brühe.
Zum Rezept...

3
Tafelspitz als Sauerbraten ein Schmorbraten Genuss
Tafelspitz als Sauerbraten ist der perfekte Schmorbraten! Wir erklären Schritt für Schritt wie es geht, mit Tipps&Tricks und tollen Rezepten...
Zum Rezept...

2.
Der Hüftbraten ist ebenfalls etwas besonders Feines, denn er wird als zart rosa Rinderbraten serviert. Am besten bereitest Du ihn mit Niedrigtemperatur zu und achtest mit einem Bratenthermometer genau auf seine Kerntemperatur.

3.
Aus der schmalen und der dicken Hüfte kannst Du wunderbare Hüftsteaks genießen. Das „einfachste“ Stück ist dabei der Cut aus dem Hüftfilet, denn er ist besonders zart und absolut zum Kurzbraten geeignet.

4
Hüftsteak braten: Tipps & Tricks für ein besonders zartes Steak
Wenn Du Hüftsteak braten willst, findest Du hier eine genaue Schritt für Schritt Anleitung. Die Rinderhüfte ist ein wunderbar mageres und feinfaseriges Fleischstück, dessen Qualität oft unterschätzt wird (der Vorteil ist: es kostet nicht so viel wie die Edel-Cuts Entrecote und Rumpsteak). Ein Hüftsteak bringt besonders viel Aroma auf den Teller und kann auf jeden Fall in der Oberliga mitspielen.
Ich verrate Dir die wichtigsten Tipps & Tricks, damit Dein Steak schön zart und saftig wird. Angefangen von der Dicke der Steaks, über Hitze und Garzeit, bis hin zur richtigen Kerntemperatur und Ruhezeiten. Was der Unterschied zwischen Hüftfilet und dicker Hüfte ist, kannst Du weiter unten lesen.
Zum Rezept...

Wenn Du mehr über das Thema Kollagen und Muskelfasern wissen willst, lies meinen Artikel über Fleischkunde – Muskeln, Fett und Kollagen 😉

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung