Das Fleisch aus der Hüfte ist grundsätzlich mager und kaum von Kollagen durchzogen, deshalb verträgt es nicht viel Hitze, denn er würde dadurch nur trocken und zäh werden. Damit der Hüftbraten zart rosa und saftig auf den Tisch kommt, empfiehlt es sich ihn bei wenig Temperatur im Ofen zu garen.
Bratpfanne die man in den Ofen stellen kann (am besten aus Gusseiesne
Butcherpapier oder Backpapier und Alufolie
Zutaten
1,2kgHüftbraten
1-2ELButterschmalz zum Anbraten
2-3Knoblauchzehen
2Rosmarinzweige
100gweiche Butter
Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
Den Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und das Fleisch rundrum kurz und scharf anbraten. Das Bratenthermometer an der dicksten Stelle bis zur Mitte ins Fleisch stecken.
Rosmarin und angequetschte Knoblauchzehen neben das Fleisch legen und die Pfanne in den 100 Grad heißen Ofen schieben. Je nach Dicke und Größe des Bratenstücks dauert es ca. 60-90 Minuten, bis das Fleisch eine Kerntemperatur von 56 Grad erreicht hat.
Bei 56 Grad Kerntemperatur den Backofen ausstellen, das Fleisch dick mit Butter einstreichen, Salz und Pfeffer darüber geben und 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen zur Ruhe kommen lassen. Dann sofort mit passenden Beilagen servieren.