Rezepte & Ideen mit Schnittlauch

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 21. April 2025
Aktualisiert am: 22. April 2025
Schnittlauch Rezepte sind mehr als nur die Deko auf dem Teller
Schnittlauch Rezepte sind easy, denn das aromatische Kraut aus dem Garten oder Krutertopf ist ein echter Allrounder. Hier findest Du alles zum Thema Schnittlauch, wie er zubereitet werden sollte und worauf Du beim Kochen achten musst.
Schnittlauch für die Suppe
Aus Schnittlauch kannst Du wirklich fast alles machen, denn das feine Grün bietet sich nicht nur als Gewürz oder Deko auf dem Teller an, es ist auch eine super Basis für eine feine Schnittlauchsuppe und der perfekte Zusatz für meine knallgrüne Erbsensuppe und die feine Kohlrabisuppe.
Schnittlauch für Kruterquark und Kruterbutter und Krutersaucen
Bei vielen Köchen kommt Schnittlauch nur zum Abschmecken oder als Deko auf`s Essen. Aber ich finde es gibt bessere Ideen, um das tolle Kraut voll in Szene zu setzen. Probier mal meine Bozener Grüne Sauce mit hartgekochten Eiern, meinen einfachen Kräuterquark mit Schnittlauch oder die herrlich aromatische Kräuterbutter, die ein absoutes Highlight auf ein sommerliches Rindersteak vom Grill ist 😉
So verwendest Du Schnittlauch richtig
Leider ist Schnittlauch hitzeempfindlich, denn er verliert dadurch sein ausgeprägtes Aroma. Sie sollten ihn also entweder zum Schluss ans Essen geben, oder nur so verwenden, dass sich seine Kochzeit im Rahmen hält. Am besten wird er einfach frisch gegessen, dann hat er sein volles Aroma. Eine weitere Methode seine Frische zu konservieren, ist das Einlegen in Öl, wie bei einem Pesto bzw. meiner Schnittlauch Paste. Kombiniert mit anderen Kräutern und Knoblauch, kriegst Du so die volle Würze ins Glas.
Schnittlauch Rezepte & Ideen: das weltbeste Schnittlauch Gewürz
Koch-Utensilien
- Schraubglas mit Deckel
Zutaten
- 1 Bund Schnittlauch (100 Gramm pro Bund)
- 2-3 TL gutes Salz am besten Meersalz
Zubereitung
- Schnittlauch waschen und abtropfen lassen. Dann mit einem sauberen Geschirrtuch gründlich trocken tupfen und die langen Halme in feine Ringe aufschneiden.
- Schnittlauch und Salz gut miteinander vermengen und in das Schraubglas geben. Am besten mit einem großen Löffel etwas nach unten zusammen drücken.
- Schraubglas mit dem Deckel fest verschließen und im Kühlschrank lagern. Im Kühlschrank ist die Schnittlauch Paste ca. 6 Monate haltbar, danach gehen die ätherischen Öle etwas verloren.
Schnittlauch richtig lagern
Frischen Schnittlauch lagert man am besten im Kühlschrank. Stellen sie die Halme nicht in ein Glas mit Wasser, denn das vertragen sie gar nicht. Im Wasser stehend fangen sie schnell an zu gammeln, was man am unangenehm zwiebeleigen Geruch des Wasser erkennen kann. Wer für extra Frische sorgen möchte, kann den Schnittlauch in ein angefeuchtetes Küchenkrepp einwickeln und so in den Kühlschrank legen. Du kannst Schnittlauch auch einfrieren und so noch etwas länger haltbar machen. Nach dem Auftauen ist seine Konsistenz aber durch die Eiskristalle verändert und die sonst stabilen Röhren fallen zusammen. Deshalb ist es empfehlenswert ihn vor dem Einfrieren schon klein zu schneiden, denn das geht später nicht mehr so einfach.
So kannst Du Schnittlauch auf der Fensterbank anbauen
Schnittlauch hat lange und dünne, röhrenförmige Blätter, die wie Halme aussehen. Er ist die perfekte Pflanze für Küchenkräuter von der Fensterbank, denn er ist unkompliziert in der Pflege, wächst ganzjährig und kann mehrfach bis auf 2 cm runter geschnitten werden. So hat man immer einen frischen Bund Schnittlauch, der innerhalb von 3 Wochen wieder nachwächst.
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