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Rezepte & Ideen mit Schnittlauch

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Veröffentlicht am: 21. April 2025
Aktualisiert am: 22. April 2025

Schnittlauch Rezepte sind mehr als nur die Deko auf dem Teller

Schnittlauch Rezepte sind easy, denn das aromatische Kraut aus dem Garten oder Krutertopf ist ein echter Allrounder. Hier findest Du alles zum Thema Schnittlauch, wie er zubereitet werden sollte und worauf Du beim Kochen achten musst.

Schnittlauch für die Suppe

Aus Schnittlauch kannst Du wirklich fast alles machen, denn das feine Grün bietet sich nicht nur als Gewürz oder Deko auf dem Teller an, es ist auch eine super Basis für eine feine Schnittlauchsuppe und der perfekte Zusatz für meine knallgrüne Erbsensuppe und die feine Kohlrabisuppe.

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Schnittlauch Suppe für Feinschmecker
Die Schnittlauch Suppe schmeckt herrlich aromatisch und ist in Null komma Nix zuereitet. Je nach verwendeter Brühe auch vegetarisch und vegan...
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Erbsensuppe mit Minze und Schnittlauch
Diese Erbsensuppe mit Minze und Schnittlauch ist ein köstliches Gericht für alle die sich bewusst und gesund ernähren möchten. Erbsen sind echtes powerfood!
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Kohlrabisuppe mit Schnittlauch und Petersilie
Die cremige Kohlrabisuppe mit Schnittlauch und Petersilie ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt herrlich nach Frühling! Tolles Rezept...
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Salatsaucen und Vinaigrettes: weltbestes Sylter Sahne Dressing mit Schnittlauch und Zitrone
Das Sylter Sahne Dressing ist wohl eins der bekanntesten Rezepte für Salatsaucen und Vinaigrettes. In Hamburg kriegst Du diese Salatsauce an jeder Fischbude angeboten, denn sie schmeckt nicht nur zum klassischen Salat, sondern auch zu fast jedem Fisch- und Fleischgericht.
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Schnittlauch für Kruterquark und Kruterbutter und Krutersaucen

Bei vielen Köchen kommt Schnittlauch nur zum Abschmecken oder als Deko auf`s Essen. Aber ich finde es gibt bessere Ideen, um das tolle Kraut voll in Szene zu setzen. Probier mal meine Bozener Grüne Sauce mit hartgekochten Eiern, meinen einfachen Kräuterquark mit Schnittlauch oder die herrlich aromatische Kräuterbutter, die ein absoutes Highlight auf ein sommerliches Rindersteak vom Grill ist 😉

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Bozener Grüne Sauce
Die Bozener Grüne Sauce eignet sich bestens für Spargel und Kartoffeln, besonders gut schmeckt sie auch zu Fleisch und Gegrilltem. Viele kennen die Grüne Sauce nur unter dem Namen Frankfurter Grüne Sauce, in der aber neben Schnittlauch und Petersilie auch noch andere Kräuter eine Rolle spielen und die statt mit Mayonaise nur mit Essig, Öl und einem Schuß Sahne gemacht wird. Egal ob italienisch oder deutsch, diese deftige Art der cremigen Kräutersaucen ist ein Muss für alle Saucenfreunde!
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Kräuterquark einfach & immer wieder köstlich
In diesem Rezept wird der Kräuterquark mit frischer Petersilie, Schnittlauch und Schnittknoblauch zubereitet. Verfeinert wird er mit einem Spritzer Limettensaft und wer möchte kann ihn durch gebratenen Speck oder alternativ mit kross gebratener Topinambur ergänzen.
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Kräuterbutter selber machen
Kräuterbutter ist etwas so einfaches und trotzdem macht sie bei vielen Gerichten mächtig was her. Die Würze der frischen Kräuter, die Aromen von Zwiebel, Knoblauch oder exotischen Gewürzen, verleiht der Kräuterbutter je nach Rezept eine unvergleichliche Note.
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So verwendest Du Schnittlauch richtig

Leider ist Schnittlauch hitzeempfindlich, denn er verliert dadurch sein ausgeprägtes Aroma. Sie sollten ihn also entweder zum Schluss ans Essen geben, oder nur so verwenden, dass sich seine Kochzeit im Rahmen hält. Am besten wird er einfach frisch gegessen, dann hat er sein volles Aroma. Eine weitere Methode seine Frische zu konservieren, ist das Einlegen in Öl, wie bei einem Pesto bzw. meiner Schnittlauch Paste. Kombiniert mit anderen Kräutern und Knoblauch, kriegst Du so die volle Würze ins Glas.

Schnittlauch Rezepte & Ideen: das weltbeste Schnittlauch Gewürz

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Eins meiner liebsten Schnittlauch Rezepte ist dieses würzige Schnittlauch Salz, das ich meistens im Kühlschrank stehen habe. Es ist eine der einfachsten und schnellsten Möglichkeiten, um Schnittlauch lange haltbar zu machen und damit Suppen, Pastagerichte, Gemüse und feinen Fisch bzw. Fleisch zu würzen.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Gericht Gewürze
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion

Koch-Utensilien

  • Schraubglas mit Deckel

Zutaten
  

  • 1 Bund Schnittlauch (100 Gramm pro Bund)
  • 2-3 TL gutes Salz am besten Meersalz

Zubereitung
 

  • Schnittlauch waschen und abtropfen lassen. Dann mit einem sauberen Geschirrtuch gründlich trocken tupfen und die langen Halme in feine Ringe aufschneiden.
  • Schnittlauch und Salz gut miteinander vermengen und in das Schraubglas geben. Am besten mit einem großen Löffel etwas nach unten zusammen drücken.
  • Schraubglas mit dem Deckel fest verschließen und im Kühlschrank lagern. Im Kühlschrank ist die Schnittlauch Paste ca. 6 Monate haltbar, danach gehen die ätherischen Öle etwas verloren.
Keyword Glutenfrei, Laktosefrei, Schnittlauch, Vegan, Vegetarisch

Schnittlauch richtig lagern

Frischen Schnittlauch lagert man am besten im Kühlschrank. Stellen sie die Halme nicht in ein Glas mit Wasser, denn das vertragen sie gar nicht. Im Wasser stehend fangen sie schnell an zu gammeln, was man am unangenehm zwiebeleigen Geruch des Wasser erkennen kann. Wer für extra Frische sorgen möchte, kann den Schnittlauch in ein angefeuchtetes Küchenkrepp einwickeln und so in den Kühlschrank legen. Du kannst Schnittlauch auch einfrieren und so noch etwas länger haltbar machen. Nach dem Auftauen ist seine Konsistenz aber durch die Eiskristalle verändert und die sonst stabilen Röhren fallen zusammen. Deshalb ist es empfehlenswert ihn vor dem Einfrieren schon klein zu schneiden, denn das geht später nicht mehr so einfach.

So kannst Du Schnittlauch auf der Fensterbank anbauen

Schnittlauch hat lange und dünne, röhrenförmige Blätter, die wie Halme aussehen. Er ist die perfekte Pflanze für Küchenkräuter von der Fensterbank, denn er ist unkompliziert in der Pflege, wächst ganzjährig und kann mehrfach bis auf 2 cm runter geschnitten werden. So hat man immer einen frischen Bund Schnittlauch, der innerhalb von 3 Wochen wieder nachwächst.

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