Schokoladenkuchen Rezepte: von einfach lecker bis außergewöhnlich

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 14. Juli 2025
Schokoladenkuchen Rezepte sind nicht nur was für die üblichen Naschkatzen, auch weniger Kuchensüchtige Gäste lassen sich damit verwöhnen. Hier findest Du die besten Rezepte vom einfachen Schokokuchen zum Kaffee, bis hin zu saftigen Brownies und aufwändigen Schoko Torten, ebenso wie klassische Sachertorte, einfache Schokomuffins oder einen glutenfreien Schokokuchen ohne Mehl.
Schokokuchen mit Pistazien: saftiger Blechkuchen
Unser Schokokuchen mit Pistazien ist besonders saftig und nussig. Der Teig wird mit geschmolzener Zartbitterschokolade, Eiern, Zucker und Mehl zubereitet. Besonders lecker sind die gehackten Pistazien, die sowohl im Teig als auch als Topping verarbeitet werden.Die Pistazien werden geröstet, dadurch bekommen sie ein besonders schmackhaftes Aroma. Den Kuchen kann man toll zu feierlichen Anlässen oder zum Mittags Kaffee anbieten.
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Glutenfreier Schokokuchen mit flüssigem Kern (ohne Mehl)
Für den Schokokuchen mit flüssigem Kern brauchst Du gemahlene Mandeln, BIO Eier, Zucker, etwas Backpulver und Speisestärke und natrürlich jede Menge dunkle Schokolade. Der Teig ist super schnell zubereitet und auch die Backzeit im Ofen dauert nocht lange. Alles in allem also ein einfaches Rezept 😜.
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Eiweiß Schokoladen Kuchen: geniale Resteverwertung für Eiweiß
Der Eiweiß Schokoladen Kuchen wird nur aus Schokolade, Eiweiß, Butter, gemahlenen Mandeln und Zucker zubereitet. In vielen Rezepten wird etwas Mehl zur besseren Bindung genommen werden, ich finde aber, dass das eigentlich gar nicht nötig ist. Genial einfach, genial schnell und vor allem genial wenn man mal zu viele Eiweiß übrig hat 😉
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Schoko Biskuitboden für Torten & Kuchen
Sie brauchen einen Schoko Biskuitboden für Ihr Torten Rezept oder andere Gebäckideen? Mit diesem Rezept gelingt Ihnen der Biskuit mit Schokolade im Handumdrehen. Das Rezept wird mit einer vollmundigen Zartbitterschokolade, Eiern, Butter, Zucker und Mehl zubereitet. Der Teig gelingt einfach und kann in unterschiedlichen Backformen gebacken werden. Wir zeigen Ihnen, wie das Rezept gelingt.
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Schoko-Torte: feines Torten Rezept für Schoko-Liebhaber
Für diese wunderbare Schoko-Torte benötigen Sie nur wenige Zutaten. Damit ist das Rezept auch für Backanfänger geeignet. Das Torten-Rezept wird aus Schoko-Biskuit und einer cremigen Tortencreme aus Schlagsahne und Mascarpone zubereitet. Servieren Sie die Schokoladen-Torte zum Kaffee oder zu besonderen Anlässen.
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Schoko-Cupcakes, großartiges Gebäck und Dessert
Leckere Schoko-Cupcakes sehen nicht nur hübsch aus sondern schmecken auch fantastisch. Das zauberhafte Gebäck kann wunderbar zu Geburtstagen oder als kleines Dessert mit einer Kugel selbst gemachten Eis serviert werden. Für den Teig werden Mehl, Zucker, Eier, Kakao und Butter benötigt. Der Teig wird im Ofen zu saftigem Gebäck gebacken und dann mit einem Frosting verziert. Die Frosting Deko wird aus Butter, geschmolzener Schokolade und Puderzucker zubereitet und danach aufgespritzt.
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Schokomuffins saftig & fluffig
Schokomuffins sind köstliche kleine Mini-Kuchen, die auch einmal für zwischendurch gebacken werden können. Das Rezept ist in unter einer Stunde zubereitet und damit wirklich einfach. Das kleine Gebäck eignet sich ideal als Picknick-Begleiter, Tee und Kaffee Gebäck oder süßes Dessert für feierliche Anlässe.
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Schokobrot: tolles Rezept für die Dessert oder Kuchentafel
Das Schokobrot ist ein herrliches Rezept für ein einfaches Gebäck, dass auch als Dessert wunderbar genossen werden kann. Im Rezept werden fast zwei Tafeln Schokolade und reichlich Nüsse verarbeitet. Damit ist das Schokoladenbrot besonders saftig und auf jeden Fall eine wahre Kalorienbombe. Außerdem werden im Rührteig Eier, Butter, Zucker und Mehl verarbeitet.
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Schokoladentarte mit Mandelmürbeteig und Ganache
Die Schokoladentarte oder auch Tarte au chocolat genannt ist ein wunderbares Gebäck aus Frankreich. Der Kuchen ist einfach gebacken und kann sowohl zum Mittagskaffee als auch zum Dessert gereicht werden. Für die Zubereitung wird sowohl ein Mandelmürbeteig, eine Schokoladencreme-Füllung und Ganache benötigt. Die Kombination der Füllungen macht den Kuchen schön saftig und nicht trocken. Damit die Tarte besonders gut schmeckt empfehlen wir Ihnen gute Zutaten aus biologischen Anbau zu verwenden.
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Weißer Schokokuchen: traumhaftes Blechkuchen Rezept
Ein Schokokuchen mit weisser Schokolade ist ein wahrer Genuss. Die helle Schokolade zeichnet sich ja vor allem dadurch aus, dass sie eine besondere Süße und Karamellnote mit sich bringt. Die köstliche Schokolade in einem Kuchen mit reichlich Eiern, Butter, Zucker und Mandeln auf dem Blech zu backen gelingt schnell und einfach. Der Kuchen ist besonders saftig und locker.
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Schokoladenkuchen Rezepte & Ideen: der weltbeste Schokokuchen ohne Mehl
Rezeptbewertung:
Mein Schokoladenkuchen Rezept kommt ganz ohne Mehl aus, ist super einfach und gelingt immer, auch wenn Du eigentlich gar nicht backen kannst 😉 Ich gebe gerne noch gefrorene Beeren dazu, dann wird der Kuchen schön fruchtig und nicht so süß, Du kannst aber auch drauf verzichten und einen reinen Schokokuchen mit diesem Rezept backen.
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Koch-Utensilien
- Kuchenform oder tiefes Backblech
- Backpapier
- Teigspachtel
Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade 70% Kakaoanteil
- 4 BIO Eier (Größe L)
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 PK Vanillezucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1 PK Backpulver
- 1 Prise Zimt
- 200 g bunte Beerenmischung (geht auch TK) optional
- Puderzucker zum Bestäuben optional
- zusätzliche Schokolade zum Verzieren optional
Zubereitung
- Den Backofen auf 165 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Form mit Backpapier auskleiden.
- Butter und Schokolade in einem Wasserbad erhitzen, bis beides vollstndig geschmolzen ist. Tipp: Du kannst auch einen noralen Topf nehmen und auf ganz kliéine Flamme stellen, dann musst Du aber sehr aufpassen, dass am Topfboden nichts anbrennt.
- Eier trennen, das Eiweis mit einer Prise Salz schön steif schlagen und das Eigelb verquirlen.
- Gemahlene Mandeln mit Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Zimt vermengen. Dann die flüssige Schokolade dazu geben, das Eigelb unterrühren und zum Schluß das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
- Den Teig zur Hälfte in die Form füllen, die Beerenmischung darauf verteilen und die zweite Hälfte des Teig oben drauf mit einem Teigspachtel verstreichen. Tipp: wenn Du tiefgefrorene Beeren nimmst, solltest Du sie vorab komplett auftauen und in einem feinen Sieb gut abtropfen lassen. Den austretenden Saft kannst Du auffangen und wenn Du magst zum Schluß noch als Kuchenglasur mit Puderzucker über den Kuchen geben.
- Schokokuchen für ca. 40 Minuten im vorgewrmten Backofen bei 165 Grad Ober- und Unterhitze backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Optional kannst Du auf den fertigen Kuchen noch etwas flüssige Schokolade und frische Beeren geben oder ihn einfach nur mit Puderzucker bestäuben.
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