Schweinebraten: die besten Rezepte & Ideen
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 4. Februar 2025
Welches Schweinebraten Rezept ist das Original?
Es gibt nicht ein einzelnes Schweinebraten Rezept, das man als Original bezeichnen könnte, denn es gibt einfach zu viele (gute) Klassiker, die ein „original“ wert wären.
Der klassische Schweinebraten mit Kruste, auch als Krustenbraten bezeichnet, steht in jedem bayerischen Kochbuch, ebenso wie die Münchner Schweinshaxe und der aromatische Schweinebraten in Biersoße. Üblicherweise kommt der Schweinebraten aus dem Ofen, aber er schmeckt auch super, wenn er vom Grill kommt.
Der perfekte Schweinebraten: klassisches Rezept mit Biersoße
Koch-Utensilien
- Bräter für den Backofen
- Bratenthermometer
Zutaten
- 1,4 kg Schweinebraten mit dicker Schwarte Schulterstück oder Brust
Für die Marinade:
- 150 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl
- 1 TL Salz
- 3-4 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 1-2 TL Kümmel (als ganze Samen)
Für die Braten-Biersoße:
- 1-2 Karotten (klein geschnitten)
- 1/2 kleine Sellerieknolle (klein geschnitten)
- 2 Zwiebeln (geviertelt)
- 1-2 Lorbeerblätter
- 2 Flaschen Helles (Bayerisches Bier) alternativ: nicht zu herbes Pils
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Schweinebraten 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und die Schwarte rautenförmig einschneiden.
- Den Schweinebraten von beiden Seiten mit den beiden Paprikapulvern einreiben und den Kümmel drüber geben. Dabei auch die Zwischenräume der eingeschnittenen Schwarte damit einreiben/bestreuen. Aus dem Öl, dem Salz und dem Knoblauch noch eine flüssige Marinade mixen und diese ebenfalls gleichmäßig über den Schweinebraten geben.
- Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen und den Schwarte mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen. Das restliche Knoblauchöl, die Lorbeerblätter und das klein geschnittenen Bratensoßen-Gemüse dazu geben und den Schweinebraten (mit Bratenthermometer) in den Ofen schieben.
- So bleibt der Braten jetzt ca. 45 Minuten im Ofen. Du musst aber darauf achten, dass Du, sobald er unten leicht anbackt, immer wieder einen Schluck Wasser mit rein gibst.
- So lange der Braten im Ofen ist, kannst Du Dich ganz entspannt um die passenden Beilagen kümmern.
- Nach 45 Minuten wird der Braten dann umgedreht und bleibt weitere 45 Minuten im 180 Grad heißen Ofen.In der zweiten Backofen-Phase kommt das Bier mit an die Soße. Am besten gibst Du alle 10 Minuten einen Schluck über die Schwarte, dann wird sie schön braun und knusprig.
- Sobald das Thermometer eine Kerntemperatur von knapp 70 Grad anzeigt, wird der Ofen auf Grillfunktion mit 240 Grad geschaltet und die Kruste für ein paar Minuten überbacken, bis sie Blasen wirft und ausreichend dunkel ist. Vorsicht aber, dass nix schwarz wird, am besten daneben stehen bleiben.
- Braten aus der Reine nehmen, die Soße abschmecken und bei Bedarf mit etwas Speisestärke (oder Mehlschwitze) andicken. Dann den Braten aufschneiden und mit Soße und passenden Beilagen servieren.
Schweinebraten mal anders
Auch das pulled Pork ist eine Art vom Schweinebraten, wobei das Fleisch hier ganz lange und sanft geschmort wird, bis es quasi vom Knochen fällt und mit der Gabel abgezupft werden kann. Am besten schmeckt mir diese Variante, wenn sie in einen Burger oder Sandwich verpackt wird. Der Schweinerollbraten ist zwar auch ein Klassiker aus Omas Zeiten, aber durch die Abwandlung der Füllung, kann man auchwas kreatives aus ihm machen.
Schweinebraten vom Wildschwein
Das magere Fleisch vom Wildschwein ist ein bisschen dunkler als das vom Hausschwein und sein Aroma ist ein bisschen wilder, aber Du kannst aus ihm ebenfalls ganz köstliche Schweinebraten zaubern. Einer meiner Lieblings Braten ist der gefüllte Wildschweinbraten mit Schwarzbiersoße oder der zart rosane Wildschweinrücken.
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