Sirup selber machen: Fruchtsirup und Blütensirup
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 6. September 2024
Aktualisiert am: 30. Oktober 2024
Sirup selber machen ist super einfach
Wer Sirup selber machen will, der braucht nur Wasser, Zucker und den entsprechenden Aromengeber. Hierfür eignen sich sowohl Blüten (wie zum Beispiel Lavendel und Holunder), aber auch Früchte und Obst, Beeren und sogar Kräuter kann man dafür verwenden. Ein echter Klassiker ist mein Zitronensirup, der im Handumdrehen zubereitet ist.
Sirup selber machen Rezepte & Ideen : Grundrezept für Zitronensirup
Koch-Utensilien
- 2 Fläschchen (à 200 ml) mit Verschluß
Zutaten
- 4 große BIO Zitronen ca. 200 ml Zitronensaft
- 200 ml Wasser
- 100 g BIO Puderzucker (aus heimischen Zuckerrüben hergestellt)
Zubereitung
- Zitronen mit heißem Wasser waschen und dann die Schale von den Zitronen fein abreiben. Tipp: reibe nur so viel von der Schale ab, bis Du auf die weiße Schicht darunter kommst. Das Weiße sollte nicht mit in den Sirup, denn es würde ihn nur bitter machen.
- Saft der Zitronen auspressen.Tipp: es sollten ca. 200 ml Zitronensaft dabei rauskommen. Wenn nicht nimmst Du entwder noch eine Zitrone mehr oder (falls es deutlich mehr als 200 ml geworden sind), verlängerst Du den Sirup it entsprechend mehr Wasser und Zucker.
- Wasser aufkochen, den Puderzucker dazu geben und unter Rühren kompkett darin auflösen. Zitronenschale in das kochende Zuckerwasser geben und alles ca. 5 Minuten sanft köcheln lassen.
- Zum Schluß den Zitronensaft dazu geben, noch mal aufkochen und 1 weitere Minute sanft köcheln lassen. Dann in die sterilen Fläschchen abfüllen und sofort verschließen.
Grundsätzliche Zubereitung von Sirup
Die Basis bei der Zubereitung von Sirup ist immer die selbe. Die Früchte bzw. Beeren werden mit Zucker und (je nach eigener Vorliebe) mit ein wenig Zitronensaft aufgekocht. Danach kommt noch Wasser dazu und dann wird weiter gekocht, gesiebt und schlussendlich abgekühlt steril in Flaschen abgefüllt. Der einzige Unterschied bei den jeweiligen Beerenarten ist das Mischverhältnis zu Wasser. Sirup aus Blüten hingegen wird direkt mit Wasser zubereitet, da Blüten ja meist keine fruchteigene Flüssigkeit haben.
Mischverhältnis Beeren & Wasser beim Sirup selber machen
Um beispielsweise 1 Liter Sirup selbst herzustellen benötigt man das ca. Mischverhältnis von 1:1 zwischen den Beeren / Früchten und Wasser. Aber nur ca., denn es kommt darauf an, wie dick man den Sirup am Ende selbst am liebsten mag und natürlich auch, wieviel Wasser die Beeren selbst mitbringen.
Tipp: Wir starten beim Sirup abkochen immer mit ca. 1 Liter und geben dann bei Bedarf nach und nach Wasser nach.
Redaktionstipp: Mit einem kräftigen Sirup fängt man das ganze Aroma des Frühlings und des Sommers ein. Als erstes ist im späten Frühjahr der Holundersirup dran. Im Sommer schmecken Lavendelsirup, Himbeer-Sirup und Cassissirup köstlich. Selbst aus den Schalen vom Rhabarber kannst Du einen tollen Rhabarber-Sirup kochen.
Machen wir immer im Herbst auf Vorrat und haben so (fast) das ganze Jahr etwas davon. Gute Tipps, vielen Dank!