Spargel vegetarisch und vegan: Rezepte & Ideen

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 25. Februar 2025
Kann man Spargel vegetarisch und/oder vegan zubereiten?
Ja, kann man, die Möglichkeiten Spargel vegetarisch und auch vegan zuzubereiten sind sogar schier unendlich. Spargel ist ein tolles Frühlings-Gemüse, das bestens ohne Fleisch und Fisch, aber auch ohne Butter und Sahne, etc. auskommt.
Vegetarische Spargel Rezepte
Wenn ich Spargel vegetarisch zubereiten will, lande ich ganz oft bei Spargel-Pasta Rezepten, denn Spargel und Pasta ist eine super Kombination. Aber auch als Spargelsuppe oder natürlich als Spargelsalat oder Spargel aus dem Backofen gibt es schöne vegetarische Variationen.
Grüner Spargel mit Pasta und Champignons
Grüner Spargel sollte in der Saison so oft wie möglich zubereitet werden, weil er so gesund ist. In diesem Rezept mit leckeren Champiogons, Speck und Pasta.
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Pasta als Salat mit grünem Spargel und Gurke
Wird Pasta als Salat zubereitet, kann man sie mit herrlich erfrischenden Zutaten wie Gurke, Joghurt, grünem Spargel und frischen Kräutern kombinieren. Das Ergebnis ist eine kühle Mischung aus grünen Aromen, einfach herrlich für die ersten heißen Sommertage.
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Grüner Spargel Salat mit Radieschen und Eiern
Wer grünen Spargel braten möchte, der braucht nichts mehr als Spargel satt und etwas Butterschmalz oder Pflanzenöl zum Braten. Da grüner Spargel nicht geschält werden Mus, ist im Handumdrehen zubereitet und mit den richtigen Zutaten ein echtes, kulinarisches Erlebnis.
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Bataviasalat mit grünem Spargel und Parmesan
Unser Bataviasalat ist ein besonders feiner Salat, der auch optisch was her macht. Seine Blätter wachsen in einer hübschen Rosettenform, sind am Ansatz kräftig grün und werden zur Blattspitze hin dunkel rot. Er ist ein ursprünglich französischer Gartensalat, der es gerne warm mag. Seine Saison beginnt im Juni und reicht nur bis Ende September. Sein fein würziger Geschmack passt bestens zu Spargel, Parmesankäse und einer kräftigen Salatsauce bzw. Vinaigrette.
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Spargelcremesuppe
Spargelcremesuppe ist ein Klassiker für die Spargelsaison von Ende April bis Juni. Wir zeigen Ihnen wie das Suppen Rezept gelingt.
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Spargel im Backofen zubereiten: so funktioniert`s
Wird der Spargel im Backofen zubereitet, bekommt er besonders intensive Aromen, denn er verliert keinen Funken seines tollen Geschmacks ans Kochwasser. Zum Schluss wird er noch mit etwas Käse überbacken und durch frische Kräuter verfeinert. Ein tolles Spargelessen, das bei mir mit ein paar Pellkartoffeln als eigenständiges Essen auf den Tisch kommt. Du kannst diesen Spargel aber auch als Beilage zu kräftigem Fisch oder gegrilltem Fleisch servieren.
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Spargelquiche mit Ricotta Creme
Unsere Spargelquiche ist im Handumdrehen fertig und man muss dafür keine Ewigkeit in der Küche stehen und Wunder vollbringen. Fertiger Blätterteig, Ricotta-Eier-Creme, etwas Knoblauch und Parmesan und der grüne Spargel kommt extra gebraten als Topping obendrauf.
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Vegane Spargel Rezepte
Auch das ist völlig unkompliziert und schmeckt einfach köstlich und auch hier findest Du viele Spargel-Pasta und Spargel-Salat Rezepte.
Frühlingspasta Primavera mit grünem Spargel
Unsere Frühlingspasta orientiert sich an dem klassischen Originalrezept, da wir aber weder in Italien, noch Amerika leben, haben wir die Zutaten an unsere saisonalen Möglichkeiten angepasst. Grüner Spargel, kombiniert mit zarten Zuckerschoten frisch vom Acker, dazu die erste Gurke aus unserem kleinen Gewächshaus und natürlich alles, was wir an frischen Kräutern zur verfügung haben. Die Zwiebeln haben wir vorab in einer Marinade aus Balsamico und Sojasauce geschmort, das gibt dem ganzen Gericht seine besondere Note.
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Spargel Nudeln: mit grünem Spargel
Die Spargel Nudeln sind in weniger als 15 Minuten zubereitet und Du musst wirklich lein großer Küchen-Held sein, denn sie gelingen immer 😜.
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Gebratener Spargel Salat mit Erdbeeren & Radieschen
Dieser leckere Salat wird mit fruchtigen Erdbeeren und scharfen Radieschen kombiniert. So hat man schöne Röstaromen, knackiges Gemüse und schmelzende Frucht auf einer Gabel.
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Spargel vegetarisch und vegan: mein Lieblingsrezept für knackigen grünen Spargel mit Tomaten
Rezeptbewertung:
So gut kann Spargel vegetarisch und vegan schmecken, wenn das knackige Stangengemüse mit ein paar aromatischen Tomaten und frische Kräuter als Begleitung auf dem Teller landet. Angemacht mit einer leichten Balsamico Vinaigrette, solltest Du dieses feine Spargelgericht lauwarm genießen.
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Zutaten
- 1 Bund grüner Spargel (500 Gramm pro Bund)
- 1 EL Pflanzenöl zum Anbraten
- 300 g vollreife, gute Tomaten
- 1 Bund frische Kräuter z.B. Koriander, Petersilie, Kerbel oder Schnittlauch
Für die Balsamico Vinaigrette:
- 6 EL guten Balsamico Essig egal ob dunkel oder hell
- 6 EL gutes Olivenöl nativ und kalt gepresst
- 2 TL Honigsenf
- 1 Prise Senf
- 1 Prise Cayennepfeffer
Zubereitung
- Spargel waschen, abtropfen lassen und bei Bedarf die Stielenden um 1 cm kürzen. Spargelstangen in ca. 3-4 cm lange Stücke zerschneiden.Tipp: grüner Spargel wird nicht geschält, denn seine Schale ist ganz zart und kann problemlos mitgegessen werden. Wenn die Stielenden schon etwas angetrocknet sind, solltest Du sie einkürzen, kommt der Spargel frisch vom Feld, ist auch das bei grünem Spargel eigentlich nicht nötig.
- Tomaten waschen und klein schneiden. Kräuter waschen, gut abtropfen lassen und klein hacken.
- Aus den Zutaten für die Vinaigertte ein schönes Dressing mixen und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin rundrum anbraten, bis er leicht Farbe bekommt (aber auf keinen Fall anbrennen lassen!). Sobald der Spargel bissfest ist, Pfanne vom herd nehmen und das Gemüse etwas abkühlen lassen.
- Spargel, Tomaten und Kräuter in einer schönen Schüssel miteinander vermengen, die Vinaigrette drüber geben und sofort genießen.
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