Salat mit Tomaten: mein Lieblingsrezept für bunten Tomatensalat mit geröstetem Knoblauchbrot
Es gibt kein besseres Rezept für einen einfachen Salat mit Tomaten, als mein folgendes Lieblingsrezept. Schnell und einfach, puristisch und voller Aroma, für Vegetarier/Veganer gleichermaßen, wie für Fleisch- und Fischliebhaber, als Vorspeise, kleine Mahlzeit oder Beilage, zum schicken Essen oder für die Sommerparty - dieser Salat ist immer und überall 100% passend!
Bunter Sommersalat mit Tomaten, Gurke und schwarzen Bohnen
Mein Sommersalat ist nicht nur knallebunt, sondern auch knackig aromatisch und gesund. Die Cocktailtomaten in Rot, Orange und Gelb, bilden einen schönen Kontrast zu dem Grün der frischen Kräuter und dem dunklen Grün der Gurkenschale. Gutes Olivenöl, ein Spritzer Limette und eine Prise Kreuzkümmel und Chili im Dressing, sorgen für feurig mexikanische Aromen.
Die Quiche mit Tomaten mache ich aus fertigem Blätterteig, so ist sie in Null komma Nix fertig. Der Blätterteig wird kurz vorgebacken, dadurch wird er besonders knusprig, und die Tomatenscheibe liegen dann darin in einer Creme aus Ziegenfrischkäse und saurer Sahne. Herrlich leicht, herrlich italienisch!
Der Hirseauflauf ist im Handumdrehen zubereitet und Du kannst bei den Zutaten auch noch nach Deinem eigenen Geschmack etwas verändern. Die Grundbasis des Auflaufs ist gekochte Hirse, die ich mit etwas Tomatensauce und frischem Orgenao verfeinere. Damit das Ganze eine kompakte und feste Struktur bekommt, mische ich Feta und etwas geriebenen Käse dazu. Optional kannst Du auch Eier dazu mischen, um aus dem Auflauf einen richtigen, herzhaften Kuchen zu machen, sie müssen aber nicht zwingend mit rein.
Bruschetta sind ein herrliches Vorspeisen Gericht aus Italien. Unser einfaches Rezept erinnert an einen wunderbaren Urlaub am italienischen Gardasee. Für die leckere Vorspeise wird frisches Ciabatta mit etwas Knoblauch und gutem Olivenöl in der Pfanne geröstet. Auf das Brot wird ein Salat aus Kirschtomaten, Basilikum, Olivenöl und Gewürzen gelegt. Am Besten schmecken die kleinen Brötchen noch etwas warm. Die Häppchen sind ideal um seine Gäste zu einem Aperitif vor dem großen Essen mit einer Kleinigkeit zu verwöhnen.
Die leichte Knoblauchcreme ist das Besondere an diesen Crostini, denn sie verleiht dem kleinen Amuse Geule den besonderen Pfiff. Angeröstetes Ciabatta, Tomatensalsa mit Zwiebeln und Basilikum und Knoblauch vereinen die typischen Aromen des italienischen Klassikers miteinander.
Paprika Tomaten Salat mit selbst gemachtem Popcorn
Dieser Paprika Tomaten Salat ist genauso knackig und frisch wie er aussieht. Mit etwas Rukola als aromatischen Kontrast und einer feinen Frischkäsecreme statt Dressing, ist er ein herrlicher Sommersalat, der auch in der Kombination mit frischem Obst, wie z.B. Aprikosen oder Pfirsich, hervorragend schmeckt.
Vegetarische Spieße mit Tomate, Paprika, Mozzarella und Oliven
Wer vegetarische Spieße zubereiten möchte hat die Qual der Wahl, denn in der Kombination schmeckt fast alles gut zusammen. Wir haben uns für bunte Cocktailtomate, Paprikastückchen, Mini Mozzarella und grüne Oliven entschieden. Radieschen würden auch och sehr gut dazu passen.
Unsere gebratene Hühnerbrust wird auf einem herrlich frischen Tomaten Orangen Salat serviert, der mit einer Balsamico Reduktion noch verfeinert wird...
Hier ist eine geniale Vorspeise mit Tomaten, die mit herrlichem Raucharoma direkt vom Grill auf den Teller kommt. Damit die zarten Tomatenscheiben nicht durch den Grillrost auf die heißen Kohlen fallen, empfehle ich eine Grillpfanne. So können sie auch gleich im eigenen Saft und dem aromatischen Thymianöl schön durchziehen. Die perfekte Vorspeise oder Beilage für die Grillsaison!
Holzkohlegrill und Holzkohlen alternativ: Gasgrill
Grillpfanne
Zutaten
400ggroße, bunte Tomaten
4ELgutes Olivenöl
4ZweigeThymian
Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
Tomaten von oben nach unten in ca. 5 mm dicke Scheiben aufschneiden.Tipp: die Schnittrichtung (von oben nach unten, anstatt von einer Seite zur anderen) macht in diesem Fall viel aus, denn so behlt die Scheibe eine bessere Konsistenz, wenn sie gegrillt wird.
Grillpfanne auf den heißen Grill stellen und das Olivenöl darin erhitzen, dabei aufpassen, dass es nicht zu heiß wird und verbennt.
Tomatenscheiben und Thymianblättchen in die Pfanne geben und die Scheiben von beiden Seiten ca. 2 Minuten grillen.Tipp: zum Wenden der Tomatenscheiben nehme ich einen flachen Pfannenschaber und versuche sie so vorsichtig wie möglich zu drehen, damit sie nicht zerfallen.
Gegrillte Tomaten mit dem Thymianöl auf Teller geben und mit einer Scheibe frischem Baguette oder ein paar Kartoffeln vom Grill genießen.
Keyword auch als Beilage, Glutenfrei, Laktosefrei, Tomaten, Vegan, Vegetarisch, vom Grill
Ökotipp: Tomaten haben im Sommer, von Ende Juni/Anfang Juli bis ungefähr Ende September Saison, denn dann reifen die heimischen Tomaten. Zwar kann man Tomaten mittlerweile das ganze Jahr über kaufen, aber geschmacklich sind die meist unreif geernteten Importtomaten aus südlichen Gewächshäusern nicht mit einer frisch gepflückten Tomate vom eigenen Strauch zu vergleichen. Wer keine Möglichkeit hat, auf dem Balkon oder im Garten Tomaten anzubauen, der kann auf dem Wochenmarkt bei regionalen BIO Bauern einkaufen, die ihre Tomaten reif geerntet zum Kauf anbieten.
Schreibe einen Kommentar