Zwiebeln sind eines der wichtigsten Würzmittel in meiner Küche, denn ohne Zwiebeln kommt kaum ein herzhaftes Essen aus. Du kannst sie als scharf würzige oder süßlich milde Zutat verwenden und durch die verwendete Menge den Grad der Würze bestimmen. Im folgenen Rezept zeige ich Dir meine haltbare Zwiebelpaste, die Du immer als Würzmittel zur schnellen Verwendung parat haben solltest. Im Anschluss daran beschreibe ich Dir noch die unterschiedlichen Zwiebelsorten und erkläre ihre Verwendung.
Zwiebeln schälen und sehr fein hacken. Thymianblättchen von den Stielen zupfen.
Gehackte Zwiebeln und Olivenöl in eine Pfanne geben und auf mittlerer Flamme erhitzen. Dabei immer wieder umrühren.
Sobald die Pfanne heiß ist, Hitze reduzeren und die Zwiebelmasse ca. 10 Minuten unter stetigem Rühren glasig schmoren. Wichtig: die Zwiebeln dürfen eine ganz leicht karamellene Farbe bekommen, sollen aber nicht braun werden.
Thymianblättchen und Lorbeerblatt dazu geben und einen Schluck Wasser auf die Zwiebelmasse geben, gut durchrühren und weitere 10 Minuten bei kleiner Hitze schmurgeln lassen. Weiterhin darauf achten, dass die Zwiebeln nicht braun werden.
Solange fortfahren, bis das Wasser aufgebraucht und vollständig eingekocht ist. Fertige Zwiebelpaste mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Du kannst die Zwiebelpaste entweder direkt zum Würzen verwenden oder sie ins Schraubglas füllen und in den Kühlschrank stellen. Dort ist sie 1-2 Wochen haltbar.
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Haushaltszwiebeln
Auch bekannt als normale Speisezwiebel, sind die am häufigsten verwendeten Zwiebeln in der Küche. Sie schmeckt sehr kräftig und ist deshalb perfekt als Würze für deftige Speisen geeignet. Ich verwende sie häufig als karamellisierte Zwiebeln für die Beilage. Wann immer Du Zwiebeln verarbeitest, solltest Du ihre Schale nicht einfach wegwerfen, denn sie gilt als äußerst gesund und Du kannst (in Kombination mit Apfelschalen oder -butzen) eine wunderbare Zwiebelschalen Brühe aus ihr kochen.
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karamellisierte Zwiebeln: ganz ohne Zucker
Hier ist das Rezept für karamellisierte Zwiebeln OHNE Zucker, dafür mit viel Zeit und sanfter Hitze in der Pfanne.Viele Rezepte geben beim Karamellisieren von Zwiebeln die Zugabe von etwas Zucker an. Dieser Trick beschleunigt zwar das Erreichen einer süßlich aromatischen Zwiebel in der Pfanne, ist aber überhaupt nicht zu vergleichen mit einer Zwiebel, die Du nur durch lange und sanfte Hitzeeinwirkung karamellisiert hast.
Zwiebelschalen Brühe: gesunde Resteverwertung von Gemüseschalen
Mit diesem Rezept für eine Zwiebelschalen Brühe (in die auch Apfelschalen und Petersilienstängel wandern), holst Du alles aus der Schale raus, was gesund und noch dazu besonders aromatisch ist. Perfekte Resteverwertung 😉 Zwiebelschalen werden ab jetzt nie mehr weggeworfen!
Sind nicht nur besonders hübsch wegen ihrer intensiv roten Färbung, sie haben auch ein sehr delikates Aroma. Nicht zu scharf und fast ein bisschen fruchtig, sind sie perfekt für Salate, wie Brotsalat mit roten Zwiebeln, oder als Garnitur geeignet, denn man kann sie wunderbar roh genießen. Da ich ihre intensive Farbe so liebe, mache ich aus ihr besonders gerne eingelegte rote Zwiebeln.
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Rote Zwiebeln einlegen in Essigsud
Wenn Du rote Zwiebeln einlegen möchtest, brauchst Du außer den roten Zwiebeln nur einen guten, weißen Essig, 1-2 Lorbeerblätter, ein paar Pfefferkörner und einen Löffel Zucker (und auf den können Zucker-Verweigerer auch verzichten, denn Honig, Ahornsirup oder Agavensüße tuts genauso)
Sind den roten Zwiebeln in Geschmack und Verwendung ähnlich, denn sie schmecken fein mild und leicht süßlich. Sie sind perfekt für Salate, vor allem für Kartoffelsalat Rezepte, oder für Marinaden geeignet.
Gemüsezwiebeln
Punkten vor allem durch ihre Größe, aber auch durch ihren milden und dennoch sehr würzigen Geschmack. Ich bereite sie am liebsten als gefüllte Zwiebeln zu, klassisch mit Hackfleisch oder vegetarisch mit Hirse.
Schalotten
Sind die aromatischsten Vertreter ihrer Zunft. In der Form sind sie meist länglich oval und in der Farbe changieren sie von zart rosa, bis bläulich rot oder hellem creme. Gekocht, zum Beispiel als geschmorte Schalotten in Balsamico sind sie unschlagbar. Aber ihr intensiver und dennoch sehr milder Geschmack, macht sie auch zur perfekten Zutat für feine Saucen, wie zum Beispiel meine Sauce Bearnaise, um nur einen Klassiker zu nennen.
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Balsamico Schalotten: aromatisches Zwiebel-Rezept
Wenn die Schalotten geschmort werden, unterstreicht das ihr süßliches Zwiebelaroma ganz vorzüglich. Zuerst karamellisiere ich sie in etwas Zucker und lösche dann mit Balsamico und Rotwein ab. Nach ca. 30 Minuten wird die Sauce schön sämig, dann sind die Balsamico Zwiebeln auch schon fertig.
Erinnern nicht nur wegen ihrem Namen an den Anfang des Frühlings (sie wwerden übrigens auch als Lauchzwiebeln bezeichnet). Ihre langen grünen Schafte, die köstlich schmecken und in jedem Fall mitgegessen werden sollten, stehen für absolute Frische. Sie sind sowohl als Topping auf Salaten und Suppen oder knusprigen Bratkartoffeln köstlich, schmecken aber auch als Frühlingszwiebel-Öl, Frühlingszwiebel-Pesto und Lauchzwiebel-Pfannkuchen besonders köstlich.
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Frühlingszwiebel Öl selber machen: so funktioniert`s
Für das Frühlingszwiebel Öl brauchst Du einen großen Bund frischer Frühlingszwiebeln mit knackig grünen Schloten und gutes Pflanzenöl. Weder Salz, noch Pfeffer, Gewürze oder andere Zutaten sind nötig, denn das ganze Aroma dieses besonderen Würzöls kommt von den angebratenen Frühlingszwiebeln.
Frühlingszwiebel Pesto aus angebratenen Zwiebeln: so geht`s
Für das Frühlingszwiebel Pesto werden die feinen Zwiebeln erst mal in einer Pfanne bei sanfter Hitze angebraten. Dadurch löst sich ihr ganzes Aroma und sie bekommen besonders viel Geschmack. Danach kommen sie mit frischem Knoblauch, einer Prise Salz und gemahlenen Nüssen in den Mixer. Perfekt für eine schnelle Pasta oder als Basis für aromatische Saucen, die nach Umami-Zwiebeln verlangen.
Vegane Lauchzwiebel Pfannkuchen, ohne Milch und Ei
Unsere Lauchzwiebel Pfannkuchen nach koreanischer Art. Denn diese Lauchzwiebel Pfannkuchen werden nur mit Mehl, Wasser und knackigen Lauchzwiebeln zubereitet. Im koreanischen Originalrezept kommt ein Löffel der fermentierten Paste aus schwarzen Sojabohnen dazu, die für das typische Umami Aroma sorgt. In Korea heißen diese Pfannkuchen Pa-Jeon und sind eine Spezialität.
Tragen ihren Namen wegen ihrer silbrig schimmernden Schale. Sie zählen zu den eher milden Zwiebeln und werden deshalb gerne zum Einlegen, zum Beispiel für Mixed Pickles verwendet.
Perlzwiebeln
Kennst Du sicher aus dem Glas, denn die kleinen, runden Zwiebeln sind der Klassiker unter den eingemachten Knollen.
Meine 3 Lieblings-Rezepte mit Zwiebeln
Aus all diesen Knollen lassen sich köstliche Rezepte mit Zwiebeln zubereiten und ich liebe Zwiebeln auf meinem Teller. Besonders köstlich finde ich die rote Zwiebel Marmelade, meine umami Zwiebel Pasta und natürlich den klassischen Zwiebelkuchen.
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Zwiebel Marmelade, Winterzauber aus dem Glas
In dieser Zwiebel Marmelade stecken scharfe Aromen von Chili und Ingwer und die schönsten Winteraromen. Rote Zwiebeln werden mit Chili, Ingwer, Piment und Zimt eingekocht und durch Zucker und Rotweinessig konserviert.Was gäbe es für ein schöneres Geschenk als etwas Selbstgemachtes, in dem jede Menge guter Zutaten und eine große Portion Liebe stecken? Verschenken Sie diese Zwiebel Marmelade in einem hübschen Glas.
Zwiebel Pasta, herrlich aromatisches Herbstgericht aus 3 Zutaten
Die Zwiebel Pasta schmeckt herrlich aromatisch würzig und süß. In Kombination mit frisch geriebenem Parmesan sind die karamellisierten Zwiebeln eine außergewöhnlich gute Pastasauce, die uns vor allem im Herbst und Winter schmeckt.
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