Zwiebeln sind eines der wichtigsten Würzmittel in meiner Küche, denn ohne Zwiebeln kommt kaum ein herzhaftes Essen aus. Du kannst sie als scharf würzige oder süßlich milde Zutat verwenden und durch die verwendete Menge den Grad der Würze bestimmen. Im folgenen Rezept zeige ich Dir meine haltbare Zwiebelpaste, die Du immer als Würzmittel zur schnellen Verwendung parat haben solltest. Im Anschluss daran beschreibe ich Dir noch die unterschiedlichen Zwiebelsorten und erkläre ihre Verwendung.
Zwiebeln schälen und sehr fein hacken. Thymianblättchen von den Stielen zupfen.
Gehackte Zwiebeln und Olivenöl in eine Pfanne geben und auf mittlerer Flamme erhitzen. Dabei immer wieder umrühren.
Sobald die Pfanne heiß ist, Hitze reduzeren und die Zwiebelmasse ca. 10 Minuten unter stetigem Rühren glasig schmoren. Wichtig: die Zwiebeln dürfen eine ganz leicht karamellene Farbe bekommen, sollen aber nicht braun werden.
Thymianblättchen und Lorbeerblatt dazu geben und einen Schluck Wasser auf die Zwiebelmasse geben, gut durchrühren und weitere 10 Minuten bei kleiner Hitze schmurgeln lassen. Weiterhin darauf achten, dass die Zwiebeln nicht braun werden.
Solange fortfahren, bis das Wasser aufgebraucht und vollständig eingekocht ist. Fertige Zwiebelpaste mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Du kannst die Zwiebelpaste entweder direkt zum Würzen verwenden oder sie ins Schraubglas füllen und in den Kühlschrank stellen. Dort ist sie 1-2 Wochen haltbar.
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