cooknsoul.de Logo Suche

Grüner Spargel mit Erdbeeren und Balsamico Creme

Springe zu Rezept

Grüner Spargel mit Erdbeeren als köstlicher Salat

Grüner Spargel mit Erdbeeren schmeckt wie ein kleines Versprechen. Denn grüne Spargel mit Erdbeeren verheisst Sommer und Sonne und man kann es kaum erwarten, dass die Spargelsaison endlich anfängt. Die cremige Balsamicoreduktion ist dann das Tüpfelchen auf dem "i".
Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Gericht Salat, Snack, Vorspeise
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 500 g grünen Spargel
  • 250 g Erdbeeren
  • 150 ml guter Balsamico
  • 2 EL Zucker
  • 1 BIO Zitrone
  • 2 EL gutes Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • frische Kräuter nach Belieben z.B. Basilikum

Zubereitung
 

  • Spargel waschen, die Enden ca. 1 cm abschneiden und die Spargelstangen im ganzen belassen. Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen. Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und halbieren.
  • Balsamico mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben und bei kleiner bis mittlerer Hitze einkochen, bis die Flüssigkeit leicht eindickt. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Aus Olivenöl, etwas Zitronensaft, dem Zitronenabrieb und Salz und Pfeffer eine Vinaigrette mixen.
  • In der Zwischenzeit Wasser in einem ausreichend großen, flachen Topf erhitzen und den Spargel darin bei mittlerer Temperatur 5-6 Minuten garen. Die Garzeit hängt von der Dicke der Spargelstangen ab, dünne Stangen sind schon nach 5 Minuten fertig sein, besonders dicke brauchen etwas länger. Indem Sie mit einem kleinen Küchenmesser in die kochenden Spargel stechen, können Sie feststellen, wie weich er schon ist. Für diesen Salat sollte er noch bissfest sein!
  • Vinaigrette über den gekochten Spargel geben und abkühlen lassen. Spargel und Erdbeeren auf Tellern anrichten und mit der Balsamico Creme beträufeln, frische Kräuter nach Belieben ergänzen. Mit frisch gebackenem Brot servieren.
Keyword Erdbeeren, Salat, Spargel

Alternative Garmethoden für grünen Spargel

grünen Spargel im Backofen zubereiten – ca. 10 Minuten
grünen Spargel in der Pfanne braten – 5 bis 10 Minuten
grünen Spargel grillen – 10 bis 15 Minuten

Tipps & Tricks

Als erstes sollte man den grünen Spargel kochen, aber nur so kurz, dass er schön knackig und noch bissfest ist. Alternativ können Sie den Spargel auch braten und noch etwas Knoblauch mit an das Gemüse geben. Die Erdbeeren Saison beginnt zeitgleich mit dem Spargel, was für diese tolle Kombi spricht. Toll schmeckt auch der Erdbeer Spargel Salat mit Büffelmozzarella und Schinken. Servieren sie ein frisch gebackenes Weissbrot oder Baguette dazu.

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung