Knackiger Kürbissalat mit Rukola und Feta
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 12. September 2018
Aktualisiert am: 18. August 2024
Dieser unkomplizierte Kürbissalat schmeckt herrlich aromatisch!
Ein Kürbissalat, der schnell geht und nicht viel Kochtechnik erfordert, obwohl er köstlich aromatisch schmeckt und unsere Gaumen begeistert. Der kräftige Geschmack des Feta harmoniert bestens mit der herben Würze vom Rukola und der fruchtigen Süße vom Kürbis.
Über die Menge des Kürbis in der Zutatenliste muss man nicht erschrecken! Schließlich fallen beim Vorbereiten mehr als ein Drittel des Gewichts an Kernen und Innenleben weg.
Kürbissalat mit Rukola und Feta
Zutaten
- 1 kg Kürbis zB. Butternut, Muscadet, Hokkaido oder andere Sorten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 350 g Rukola
- 200 g Feta
- 100 ml gutes Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamico
- 2 EL Olivenöl zum anbraten
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Kürbis wenn nötig schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch und Schalotte schälen und fein würfeln. Rukola gründlich waschen und abtropfen lassen, bei Bedarf Stiele kürzen. Feta mit den Fingern in kleine Stücke zerbröseln.
- Kürbis in einer ausreichend großen Pfanne mit 2 EL Olivenöl bei großer Hitze scharf anbraten, damit er Röstaromen entwickelt. Schalotte und Knoblauch dazugeben und bei kleiner Hitze und mit Deckel ca. 10 Minuten weiter garen, bis das Fruchtfleisch bissfest ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Rukola und Feta in einer Schüssel mischen, gutes Olivenöl und Balsamico darüber geben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abgekühlten Kürbis mitsamt Zwiebeln und Knoblauch unter den Salat mischen und alles auf Teller verteilen. Mit frisch gebackenem Baguette oder dunklem Vollkornbrot servieren.
Wissenswertes zum Thema Kürbissalat:
Für dieses Rezept eigen sich viele Kürbissorten. Ob Butternut, Hokkaido oder der ihm ähnliche Blue Kuri ist persönliche Geschmacksfrage. Das Fruchtfleisch des verwenden Kürbis sollte beim Anbraten fest bleiben. Manche Sorten, wie zum Beispiel der dicke Zentner oder der Spaghettikürbis sind weichkochend und daher nicht geeignet.
Bis auf den Hokkaido und den jungen Blue Kuri sollte man Kürbis schälen, da die übrigen Sorten eine feste Schale haben, die beim Kochen nicht weich wird.
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