Dieser Knackiger Kürbissalat mit Rukola und Feta ist ein herrliches Herbstessen! Rötsaromen vom Kürbis, knackige Frische vom Salat und feine Würze vom Käse...
1kgKürbiszB. Butternut, Muscadet, Hokkaido oder andere Sorten
2Knoblauchzehen
1Schalotte
350gRukola
200gFeta
100mlgutes Olivenöl
2ELweißer Balsamico
2ELOlivenöl zum anbraten
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Kürbis wenn nötig schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch und Schalotte schälen und fein würfeln. Rukola gründlich waschen und abtropfen lassen, bei Bedarf Stiele kürzen. Feta mit den Fingern in kleine Stücke zerbröseln.
Kürbis in einer ausreichend großen Pfanne mit 2 EL Olivenöl bei großer Hitze scharf anbraten, damit er Röstaromen entwickelt. Schalotte und Knoblauch dazugeben und bei kleiner Hitze und mit Deckel ca. 10 Minuten weiter garen, bis das Fruchtfleisch bissfest ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Rukola und Feta in einer Schüssel mischen, gutes Olivenöl und Balsamico darüber geben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abgekühlten Kürbis mitsamt Zwiebeln und Knoblauch unter den Salat mischen und alles auf Teller verteilen. Mit frisch gebackenem Baguette oder dunklem Vollkornbrot servieren.