Auberginenmus mit schwarzen Oliven und Sesam
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 15. November 2015
Aktualisiert am: 13. Oktober 2024
Auberginenmus mit schwarzen Oliven
Zutaten
- 500 g Auberginen
- 1 BIO Zitrone
- 1 Fleischtomate
- 80 g schwarze Oliven
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Zweige Thymian
- 1 Bund Petersilie
- 1 Joghurt 150g
- 4 EL Olivenöl
- 1 Prise Zucker
- 50 g Sesam
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian und Petersilie mit kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen. 4 Stiele der Petersilie beiseitelegen. Die Blätter der restlichen Kräuter abzupfen und fein hacken. Zitrone auspressen.
- Fleischtomaten gründlich waschen, mit heißem Wasser abschrecken übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Tomate schälen und in kleine Würfel schneiden. Oliven abgießen, entsteinen und halbieren.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Auberginen längs halbieren und das Fruchtfleisch quer einritzen. Mit 1 EL Olivenöl bestreichen und salzen und pfeffern. Auberginen mit Fruchtfleisch nach oben für 25 Minuten im Backofen garen.
- In der Zwischenzeit Joghurt in eine Schüssel geben und 1 EL Zitronensaft und 1 EL Petersilie hineingeben. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auberginen aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen. Anschließend das Fruchtfleisch der Aubergine mit einem Esslöffel aus der Schale lösen. Auberginenfleisch mit dem restlichen Zitronensaft, Tomatenwürfel, schwarzen Oliven, restliche Petersilie, Thymian, Zwiebel, Knoblauch, Zucker und dem restlichen Olivenöl grob pürieren. Restliche Oliven unter das Auberginenmus heben. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
- Sesam in einer beschichteten Pfanne 1 Minute anrösten und über das Auberginenmus streuen. Auberginenmus in eine Schüssel geben und mit dem Joghurt Dip servieren.
Tipps & Tricks
Wir reichen am liebsten ein selbst gebackenes türkisches Fladenbrot oder ein Fladenbrot mit Oliven dazu. Aber auch das klassische frisch gebackene Baguette oder eine Scheibe selbst gebackenes Weissbrot schmecken super dazu.
Das Auberginenmus ist das perfekte vegetarische Fingerfood, das sich vor allem neben einem frisch zubereiteten Hummus aus getrockneten Kichererbsen oder selbst gemachten Falafel super auf dem Buffet macht.
Wissenswertes zum Auberginenmus:
Sesam sowie alle Ölsamen sind generell sehr nährstoffreich, da sie das gesamte Aufbaumaterial für die Entwicklung eines Keimlings haben. Wir finden in Sesam überwiegend einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren und viele Proteine. Ölsamen liefern einen hohen Anteil an Vitamin E, B Gruppen Vitamine sowie eine Vielzahl an Mineralstoffen. Gerade für Veganer sind die Ölsamen von hoher Bedeutung, da sie zur Kalzium- und Eisenversorgung beitragen.
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