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Auberginenmus mit schwarzen Oliven

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Das Auberginenmus, auch Baba Ghanoush genannt, ist ein geniales Gericht! Einfach zubereitet, köstlich und noch dazu gesund, ist das Auberginenmus das perfekte Beigericht zum Festmenue aber auch ein absoluter Renner beim Fingerfood für Partys.
Durch die Kombination mit schwarzen Oliven bekommt das Auberginenmus eine besonders würzige Note. Dazu passt bestens ein frischer Joghurt-Dip.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgang, Snack
Küche International
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Auberginen
  • 1 BIO Zitrone
  • 1 Fleischtomate
  • 80 g schwarze Oliven
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Joghurt 150g
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 50 g Sesam
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian und Petersilie mit kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen. 4 Stiele der Petersilie beiseitelegen. Die Blätter der restlichen Kräuter abzupfen und fein hacken. Zitrone auspressen.
  • Fleischtomaten gründlich waschen, mit heißem Wasser abschrecken übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Tomate schälen und in kleine Würfel schneiden. Oliven abgießen, entsteinen und halbieren.
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Auberginen längs halbieren und das Fruchtfleisch quer einritzen. Mit 1 EL Olivenöl bestreichen und salzen und pfeffern. Auberginen mit Fruchtfleisch nach oben für 25 Minuten im Backofen garen.
  • In der Zwischenzeit Joghurt in eine Schüssel geben und 1 EL Zitronensaft und 1 EL Petersilie hineingeben. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Auberginen aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen. Anschließend das Fruchtfleisch der Aubergine mit einem Esslöffel aus der Schale lösen. Auberginenfleisch mit dem restlichen Zitronensaft, Tomatenwürfel, schwarzen Oliven, restliche Petersilie, Thymian, Zwiebel, Knoblauch, Zucker und dem restlichen Olivenöl grob pürieren. Restliche Oliven unter das Auberginenmus heben. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  • Sesam in einer beschichteten Pfanne 1 Minute anrösten und über das Auberginenmus streuen. Auberginenmus in eine Schüssel geben und mit dem Joghurt Dip servieren.
Keyword Auberginen, Baba Ghanoush, Mus