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Geflügelbrühe selber machen, Grundrezept

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Geflügelbrühe als Basis für Suppen

Die meisten Rezepte für Geflügelbrühe geben bei den Zutaten ein ganzes Suppenhuhn an. Grundsätzlich ist das natürlich eine gute Grundlage für eine kräftige Brühe, aber wir finden, dass die Karkasse des Geflügels (also das Gerippe mit Hals, Flügeln und eventuell noch den Beinen) völlig ausreicht. Die Brüste sind uns viel zu schade für die Suppe und wir schneiden sie raus, um aus ihnen einen Hähnchensalat oder ein paar knusprige Hühnchen Streifen mit Kokoskruste zu kochen. Auch wenn Du am Vortag ein Grillhähnchen im Backofen gemacht hast, kannst Du die abgefieselte Karkasse verwenden, denn selbst die bereits gekochten Knochen und Fleischreste geben noch einen sehr gutes Aroma an die Brühe und reichen oft schon aus für eine kleine Portion Suppe.

Geflügelbrühe selber machen, Grundrezept

Die Geflügelbrühe ist an sich schon köstliche Mahlzeit, Du kannst sie aber auch als Basis für andere Suppen und für viele weitere Gerichte verwenden, die mit viel Flüssigkeit gekocht werden, wie zum Beispiel Frikasse, Eintöpfe und Risotto.
Rezeptbewertung:
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Grundlagen, Grundrezept, Suppe
Küche Deutsch
Portionen 2 Liter
Kalorien pro 100g 45 kcal

Zutaten
  

  • 1 Hühnerkarkasse (Gerippe mit Hals, Flügeln und Beinen. Die Brust wird anderweitig verwendet.) oder ein ganzes Suppenhuhn
  • 1 Bund Suppengrün bestehend aus Karotte, Sellerie, Lauch, Petersiliengrün oder Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel mit Schale
  • 1-2 EL Butterschmalz
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Salz
  • 4 Liter Wasser

Zubereitung
 

  • Hühnerkarkasse (oder Suppenhuhn) grob zerlegen. Gemüse gründlich waschen (am besten mit der Gemüse-Wurzelbürste) und grob kleinschneiden.
  • In einem ausreichend großen Topf Butterschmalz erhitzen und die Hühnerteile darin scharf anbraten. Gemüsestücke dazugeben und ebenfalls anbraten.
    Geflügelkarkassen anrösten
  • Mit Wasser aufgießen, Pfefferkörner und Lorbeerblätter dazugeben und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und die Brühe ca. 2 Stunden vor sich hinköcheln lassen. Wichtig ist, dass der Inhalt des Topfes immer nahezu vollständig mit Wasser bedeckt ist. Gegebenenfalls Wasser nachgießen.
    Geflügelbrühe
  • Fertige Geflügelbrühe durch ein Sieb gießen und wie gewünscht weiter verwenden.
    Warum wird Geflügelbrühe trüb? Der häufigste Grund für trübe Fleischsuppen, ist zu starkes Kochen, denn dadurch emulgieren die Fette aus Fleisch oder Knochen im Wasser der Brühe und trüben sie. Das ist aber nicht schlimm und ändert nichts an der Qualität der Suppe. Wenn es Dich optisch stört, kannst Du die Suppe noch durch ein feines Tuch absieben, das klärt sie ein bisschen.
    Geflügelbrühe

Nährwerte

Calories: 45kcal
Keyword Grundlage für viele weitere Suppen, Suppe

Was ist der Unterschied zwischen Geflügelbrühe und Hühnerbrühe?

Die Geflügelbrühe muss nicht zwangsläufig aus Huhn zubereitet werden, man kann auch aus Abschnitten und Karkassen vom Truthahn, Fasan oder zum Beispiel Enten eine köstliche Brühe kochen. Die klassische Hühnerbrühe hingegen wird, wie der Name schon sagt, ausschließlich aus Huhn gekocht.

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