Rote Bete Suppe mit Meerettich
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 17. Oktober 2024
Aktualisiert am: 7. November 2024
Rote Bete Suppe ist gesund und nahrhaft
Meine Rote Bete Suppe ist einfach perfekt für die kalte Jahreszeit. Die schonende Zubereitung des mineralstoffreichen Wurzelgemüses sorgt für einen wahren Immunkick und gibt neue Kraft. Genau das Richtige, wenn es draußen grau und nass ist.
Rote Bete Suppe: so einfach geht`s
Rezeptbewertung:
Die Rote Bete Suppe ist im Handumdrehen zubereitet und bringt (neben der schönen Farbe) auch ein tolles Aroma auf den Teller. Der frische Meerettich gibt eine schöne leichte Schärfe, während die Orange für eine fruchtige Note sorgt. Das perfektes Detox Essen für die kalte Jahreszeit.
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Zutaten
- 500 g Rote Bete ungekocht
- 1 große Gemüsezwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butterschmalz oder pflanzliches Öl
- 1 Schluck milder Apfelessig
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 BIO Orange
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Prise Piment
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 100 g frische Meerettichwurzel
Zubereitung
- Ich schäle die Rote Bete nicht, denn unter der Schale stecken die meisten guten Inhaltstsoffe. Außerdem hat die Knolle eigentlich gar keine richtige Schale, sondern eher eine Haut und wird die beim Kochen völlig weich, Du kannst sie also wunderbar einfach mitkochen. Sauber kriegst Du die Rote Bete am besten mit einer klassischen Wurzelbürste.
- Dann den Strunkansatz und die Wurzelspitze abschneiden und die Knollen erst in Scheiben und diese dann in feine Streifen schneiden.
- Beim Verarbeiten der Roten Bete bekommst Du rote Finger. Weshalb es immer heißt "unbedingt Küchenhandschuhe tragen", aber wenn Du nicht gerade 20 Minuten nach dem Kochen einen wichtigen Termin als Handmodel hast, kannst Du auf die Latex-Wegwerf-Handschuhe sehr gut verzichten, denn die Färbung lässt sich ganz easy auch wieder von den Händen abschrubben.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Orange mit heißem Wasser waschen und die Schale fein abreiben.Wichtig: verwende auf jeden Fall BIO Orangen, denn nur ihre Schale kannst Du bedenkenlos essen. Konventionell produzierte Orangen sind stark gespritzt und werden zusätzlich mit Konservierungsstoffen behandelt.
- Fett in einer ausreichend großen, tiefen Pfanne oder einem Topf erhitzen und die gewürfelte Zwiebel darin anschwitzen. Rote Bete dazu geben, Hitze etwas erhöhen und das Gemüse kurz anbraten. Dann mit einem Schluck Apfelessig ablöschen.
- Mit Gemüsebrühe auffüllen, Orangenschale, Piment und das Lorbeerblatt dazu geben und alles bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Mit Salz, Pfeffer und Orangensaft abschmecken. Die genaue Garzeit hängt davon ab, wie fein Du das Gemüse klein geschnitten hast. Größere Stücke brauchen einen Moment länger.
- Dazu passt eine leicht scharfe Merettichcreme (aus saurer Sahne bzw. pflanzlicher Alternative und frisch geriebenem Meerrettich) ganz wunderbar.
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