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Rote Bete Suppe mit Meerettich

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Rote Bete Suppe ist gesund und nahrhaft

Die Rote Bete Suppe ist die perfekte Zubereitung für das mineralstoffreiche Wurzelgemüse. Sie ist schnell zubereitet, schmeckt super aromatsich und macht dank der knallroten Farbe ordentlich was her auf dem Teller.

Rote Bete Suppe: so einfach geht`s

Die Rote Bete Suppe ist im Handumdrehen zubereitet und bringt (neben der schönen Farbe) auch ein tolles Aroma auf den Teller. Der frische Meerettich gibt eine schöne leichte Schärfe, während die frische Zitrone für eine fruchtige Note sorgt und die cremige Schlagsahne das Ganze abrundet. Das perfektes Detox Essen für die kalte Jahreszeit.
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Rote Bete Suppe
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 400 g Rote Bete
  • 200 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 große Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butterschmalz oder Kokosfett
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 100 g frische Meerettichwurzel
  • 1 BIO Zitrone
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Piment
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 100 ml Schlagsahne bzw pflanzliche Sahne die zum Aufschlagen geeignet ist

Zubereitung
 

  • Kartoffeln und Rote Bete schälen, abwaschen und würfeln.
    Tipp: beim Verarbeiten der Roten Bete solltest Du unbedingt Küchenhandschuhe tragen, da das Wurzelgemüse stark abfärbt.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Meerrettich schälen und mit der feinen Seite der Käsereibe reiben. Zitrone mit heißem Wasser waschen und die Schale fein abreiben.
    Wichtig: verwende auf jeden Fall BIO Zitronen, denn nur ihre Schale kannst Du bedenkenlos essen. Konventionell produzierte Zitronen sind stark gespritzt und werden zusätzlich mit Konservierungsstoffen behandelt.
  • Butter bzw. Kokosfett in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die gewürfelte Zwiebel darin anschwitzen. Kartoffeln und Rote Bete dazu geben, Hitze etwas erhöhen und das Gemüse kurz anbraten.
  • Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Zitronenschale, Piment und das Lorbeerblatt dazu geben und alles bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist.
  • Lorbeerblatt aus dem Topf entfernen, 70 g des geriebenen Meerrettichs dazu geben und die Suppe mit dem Pürierstab pürieren.
  • Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Suppe auf Teller verteilen und mit dem restlichen geriebenen Meerrettich und der geschlagenen Sahne servieren.
Keyword Detox, Glutenfrei, Laktosefrei, Rote Bete, Vegan, Vegetarisch

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