cooknsoul.de Logo Suche

Weihnachtliche Kürbissuppe mit Karotte und Orange

Weihnachtliche Kürbissuppe
Springe zu Rezept

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 17. Oktober 2024

Eine weihnachtliche Kürbissuppe für die Feiertage

Unsere weihnachtliche Kürbissuppe verwöhnt uns mit jeder Menge Aromen, die jetzt bestens auf den Teller passen. Die Kürbissuppe ist als Vorspeise für Weihnachten der perfekte Anfang für einen tollen Abend.

Hier sind die besten Ideen fürs Weihnachtsmenü – von vegetarisch, vegan, oder mit Fleisch und Fisch

Weihnachtliche Kürbissuppe: Aroma Rezept

Rezeptbewertung:
Bisher keine Bewertungen
Für die weihnachtliche Kürbissuppe kombinieren wir den Kürbis mit Karotte. Dazu die fruchtige Säure der Orange und die angenehme Schärfe von etwas Ingwer. Nach Belieben kannst Du sie noch mit einem Hauch Chili und weihnachtlichen Gewürzen, wie Piment und Nelke, verfeinern.
Weihnachtliche Kürbissuppe
Rezept Drucken Rezept bei Pinterest teilen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 40 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Hokkaido Kürbis
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2-3 Karotten
  • 1 EL Kokosfett
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 BIO Orange
  • 2 cm frische Ingwerwurzel
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise gemahlenes Piment
  • 1 Prise gemahlene Chili
  • 1 Bund frische Kräuter von der Fensterbank z.B. Petersilie, Schnittlauch oder Basilikum
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 200 ml Sahne bzw. Pflanzensahne optional

Zubereitung
 

  • Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden.
    Tipp: wenn Du Hokkaidokürbis nimmst, musst Du ihn nicht schälen. Seine Schale wird durchs Kochen weich und kann einfach mitgegessen werden.
  • Karotten schälen und klein schneiden. Ingwer klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken. Orange mit heißem Wasser waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
    Tipp: vorausgesetzt sie ist Bio, kann man die Orangeschale super verwerten. In der äußeren Schicht der orangenen Schale steckt das ätherische Orangenöl und damit das meiste Aroma.
  • In einem ausreichend großen Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Kürbis, Knoblauch und Karotten dazu geben und alles mit der Brühe ablöschen. Auf mittlerer bis kleiner Flamme ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  • Sobald der Kürbis ein bisschen weich wird, geben wir die Gewürze dazu, damit sie Ihr Aroma durchs Kochen voll entfalten. Kürbissuppe solange weiter köcheln, bis das Gemüse weich aber gerade noch bissfest ist.
  • Orangensaft dazugeben, alles abschmecken und mit dem Pürierstab solange pürieren, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat. Optional mit Sahne bzw. Pflanzensahne und mit frischen Kräutern verfeinern und sofort heiß servieren.
Keyword Glutenfrei, Kürbissuppe, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch, Weihnachtsmenü

Welche Brühe für die Kürbissuppe?

Du kannst die Suppe kann vegan bzw. vegetarisch mit unserer Gemüsebrühe oder mit einer selbst gemachten Hühnerbrühe zubereitet werden.

Welcher Kürbis für die Kürbissuppe?

Für die Suppe kann sowohl Hokkaido als auch Butternut oder jede andere festfleischige Kürbissorte verwendet werden. Der Hokkaido hat den Vorteil, dass er nicht geschält werden muss, Muskatkürbis oder Butternut haben einen fein nusseigen Geschmack, der perfekt ist für die weihnachtliche Kürbissuppe.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung