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Gänsebraten für Fortgeschrittene und Anfänger

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Veröffentlicht am: 2. März 2025
Aktualisiert am: 14. November 2025

Der Gänsebraten hat nicht nur an Weihnachten, sondern auch am Martinstag (11. November) seinen großen Auftritt. Der Gänsebraten ist also ein echter Kassiker, egal ob als Martinsgans oder als traditionelle Weihnachtsgans. Du kannst ihn mit Pflaumen und Maronen füllen und mit Äpfeln und Kartoffeln servieren. Auch eine Portion Rotkohl und Kartoffelknödeln machen sich gut als klassische Beilage.

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Weihnachtsgans: Rezept für zarten Gänsebraten
Die Weihnachtsgans ist in vielen Familien das traditionelle Festtagsessen an Weihnachten. Wir bereiten den feinen Gänsebraten im geschlossenen Bräter im Backofen bei mittlerer Temperatur zu, so kommt er zart und saftig auf den Teller. Für die bessere Verdaulichkeit geben wir Beifuß in die Füllung, zusammen mit altem Brot, Äpfeln und Maronen. Dieser Knödel ist dann auch gleich die perfekte Beilage.
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Beilagen zum Gänsebraten: die Klassiker
Klassiche Beilagen zum Gänsebraten zum Kartoffelknödel und Rotkohl und weil Du damit absolut nichts falsch machen kannst, findest Du hier eine genaue Schitt für Schitt Anleitung für beides. Abgeschmeckt und verfeinert mit weihnachtlichen Gewürzen und umgeben von feiner Gänsebratensoße, wird Dein Festmahl so zum absoluten Highlight des Jahres.
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Gänsebraten – ein fettreiches Essen

Der Gänsebraten zählt zu den fettreichen Speisen, weshalb man in alten Rezepten Beifuss als Standardkraut der klassischen Gänseküche findet. Doch es gibt noch eine Reihe von anderen Kräutern und Gewürzen, die ebenfalls fettverdauungsfördernd wirken. Anis, Ingwer und Kardamom, ebenso wie Fenchel und Knoblauch oder Thymian, Basilikum, Wacholder, Rosmarin und Liebstöckel.

Das besondere des Gänsebratens ist zweifelsfrei sein besonderer Geschmack und dieser entsteht erst wenn das Fett, das zwischen der Haut und dem Muskelfleisch sitzt, beim Braten ins Fleisch sinkt. Dazu kommen die Röstaromen der gebräunten Haut und der indirekte Geschmack, der entsteht, wenn man die Gans am Knochen (der Karkasse) brät.

Worauf man beim Kauf des Gänsebraten achten sollte

Schon beim Kauf des Gänsbratens sollte man darauf achten, dass die Gans nicht zu alt war, aber dennoch genug Brustfleisch angesetzt hatte. Hafermastgänse (vor allem aus Polen) gelten als solides Backwerk, allerdings sollte man ein gesundes Maß an Respekt gegenüber der artgerechten Aufzucht bewahren, denn eine dicke Brust ist nicht alles. Mittlerweile gibt es aber auch Gänsezüchter, die den Spagat zwischen Schnellmast und natürlichem Freigang schaffen.

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