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Sauerbraten Fleisch: die richtige Auswahl

Kuh Sauerbraten Fleischstücke

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Welches Fleisch für Sauerbraten?

Als das beste Sauerbraten Fleisch gelten Stücke aus der Schulter, der Keule und der oberen Hüfte. Dies sind Bratenstück, die ausreichend Bindegewebe haben und sich vor allem zum langsamen Schmoren eignen. Durch langes Schmoren zerfallen Fett und Bindegewebe zu saftiger Gelatine, die dem Sauerbraten Fleisch die butterweiche Konsistenz gibt.

Schaufelstück oder Keule: was ist bessere Sauerbraten Fleisch?

Ein fast ebenso gut wie das Schaufelstück (1 – rot) sind auch die obere Hüfte und Teile der Keule (2 – hellrot) als Sauerbraten Fleisch geeignet. Das Fleisch der Keule ist insgesamt magerer. Tafelspitz als Sauerbraten ist eine besondere Delikatesse, denn das Fleisch ist ein super Rinderschmorbraten. Natürlich kann ein Sauerbraten auch aus anderen Fleischsorten zubereitet werden. Sauerbraten vom Wildfleisch oder Sauerbraten vom Lamm schmecken ebenso köstlich wie der altbekannte Klassiker.

Warum muss man den Sauerbraten Beizen?

Damit das Sauerbraten Fleisch auf der Zunge zergeht, ist nicht nur die Auswahl und Qualität des Rindfleischs entscheidend. Unerlässlich ist auch das gründliche Beizen des Fleischs. Dazu legt man das Sauerbraten Fleisch mindestens 3-4 Tage in die Sauerbraten Beize, einen Gewürzsud mit Wein oder Brühe bzw. Saft und Essig ein. In dieser Beize zersetzen sich langsam die Fleischfasern, der Essig dringt ins Fleisch ein und gibt dem Sauerbraten sowohl seinen typischen Geschmack und macht ihn schön mürbe. Wer es nicht so sauer mag, erhöht den Anteil an Flüssigkeit und gibt entsprechend weniger Essig in die Beize.

Hier ist das perfekte Rezept: mit Schritt für Schritt Anleitung zum Sauerbraten einlegen!

Welche Arten von Sauerbraten gibt es?

Der Sauerbraten mit Rotwein und der Sauerbraten mit Weißwein sind 2 absolute Klassiker, aber auch der Sauerbraten ohne Alkohol, wie zum Beispiel der Sauerbraten mit Buttermilch, sind tolle Rezepte.

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