Welches Steak ist das beste: Filetsteak, Rumpsteak, Entrecote & co
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 20. Januar 2025
Welches Fleisch nimmt man für Steak?
Als Steak bezeichnen wir ein kurzgebratenes, meist eher mageres Stück Fleisch vom Rind. Doch welches Stück Fleisch muss man nehmen, um ein saftiges Steak zu bekommen? Was ist der Unterschied zwischen einem Rumpsteak, einem Rib Eye, und dem Entrecote? Und vor allem: wie wird welches Steak am besten zubereitet?
Die richtige Fleischauswahl für Steak
Welches Fleischstück vom Rind ist am besten für Steaks geeignet?
Die bekanntesten Steak Rezepte, die bei uns auf dem Teller landen, sind sicher das Rinderfilet, das Rumpsteak und das Entrecote.
Namen, wie T Bone Steak oder Rib Eye Steak stammen aus der amerikanischen Küche und bezeichnen den besonderen Schnitt des Fleisches, den sogenannten Fleisch Cut.
Rumpsteak oder Roastbeef
Beides sind Fleischstücke aus dem mageren, hinteren Teil des Rückens, der hinten kurz vor der Hüfte des Rinds liegt. Das Fleisch hat auf der äußeren Seite einen schönen Fettrand, der es sehr saftig und aromatisch macht. Wird das Fleisch nicht zum Rumpsteak aufgeschnitten, sondern als großes Stück zubereitet, spricht man üblicherweise vom Roastbeef.
Flank Steak, Skirt Steak und Tri Tip Steak
Das Flank Steak, ein Teil des Bauchlappens, ist für seinen kräftigen Geschmack bekannt. Es hat lange Fasern und ist nur mäßig durchwachsen.
Auch das Skirt Steak, das Zwerchfell des Rindes, ist als Steak eher unbekannt. Manch einer kennt es vielleicht als Suppenfleisch unter dem Namen Kronfleisch bzw. Saumfleisch, doch dazu ist dieser Steak Cut viel zu schade.
Als Tri Tip Steak bezeichnet man das spitz zulaufende Bürgermeisterstück das oberhalb der Keule liegt. Den Namen verdankt es der Tatsache, dass es aufgrund seiner hohen Qualität früher dem Bürgermeister vorbehalten war.
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