Cold Soba Noodles: Sommerrezept aus Japan
Springe zu RezeptCold Soba Noodles mit Tsuyu Sauce
In Japan werden die Cold Soba Noodles mit der extrem Umami Tsuyu Sauce serviert, die auf Sojasaucen-Basis zubereitet wird. Da die herkömmlich Tsuyu Sauce (aus dem Asialaden) nicht vegan ist, machen wir sie einfach selber und verwenden statt dem klassischem Dashi (Fischsud) einen würzigen Kombu Dashi (Algensud).
Cold Soba Noddles mit veganer Tsuyu Sauce
Cold Soba Noodles sind in japan eine Spezialität, die vor allem im Sommer gerne gegessen wird, denn sie ist super schnell zubereitet, macht satt und ist gleichzeitig herrlich erfrischend. Serviert werden die gekochten und abgekühlten Soba Nudeln mit einer dunklen, veganen Tsuyu Sauce, die ich aus Sojasauce und einem aromatischen Algensud herstelle.
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Zutaten
- 250 g Soba Noodles (japanische Buchweizennudeln)
- 1 TL Sesamöl
Für die Tsuyu Sauce:
- 200 ml Algen Dashi (hergestellt aus 1/4 Streifen getrockneter Kombualge und Wasser) alternativ: Pilz Dashi aus getrockneten Pilzen
- 3 EL Sojasauce optional glutenfrei
- 3 EL Mirin süßer japanischer Reiswein
- 1-2 Spritzer vegane Worcestershire Sauce
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 EL geröstete Sesamsamen
Zubereitung
Zubereitung der veganen Tsuyu Sauce:
- Für die Tsuyu Sauce muss als erstes der Algen Dashi hergestellt werden. Dafür legst Du 1/4 eines getrockneten Kombualgen-Streifens in 250 ml Wasser und lässt ihn ca. 30 Minuten einweichen. Dann wird die Brühe fast aufgekocht, also solange erhitzt, bis sich kleine Bläschen im Wasser bilden. Vorsicht: das Algen Dashi darf nicht wirklich aufkochen, denn die Algen schmecken schnell bitter, wenn sie zu heiß gekocht werden!
- Algen Dashi abkühlen lassen, mit Sojasauce, Mirin und veganer Worcestershire Sauce und den gerösteten Sesamsamen vermengen und die in feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln dazu geben.
Soba Noodles kochen:
- Nichts leichter als das! Ein Topf mit Wasser aufkochen, Soba Noodles hinein geben und ca. 3-4 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln den gewünschten Biss haben.
- Durch ein feines Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, bis die Nudeln kalt sind.
- Soba Noodles mit dem Sesamöl vermengen, damit sie schön locker bleiben und nicht zusammen kleben.
Servieren:
- Kalte Soba Noodles und Tsuyu Sauce in kleinen Schälchen und mit Essstäbchen servieren.
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