Gebackene Tomaten mit Kräutern und Parmesan
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Zutaten
- 400 g mittelgroße Tomaten
- 150 g Parmesan
- 1-2 Knoblauchzehen
- 3 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 2-3 Zweige Oregano
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zu den gerösteten Tomaten:
- frisches Ciabatta optional
- Frischkäsecreme optional
Zubereitung
- Tomaten waschen, abtropfen lassen und halbieren. Kräuter waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Parmesan fein reiben
- Olivenöl, Kräuter, Knoblauch und etwas Salz und Pfeffer gut miteinander vermengen.
- Backofen auf 140 Grad vorheizen. Halbierte Tomaten mit der Innenseite nach oben auf ein Backblech legen und mit dem Kräuteröl beträufeln. Geriebenen Parmesan auf den Tomatenhälften verteilen und das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Tomaten bei 140 Grad ca. 20 Minuten überbacken, bis sie angetrocknet sind und der Käse geschmolzen ist. Die so gerösteten Tomaten schmecken köstlich aufs Brot, vor allem in Kombination mit einer leichten Frischkäsecreme.
Tipps & Tricks
Diese Tomaten aus dem Backofen sind eine tolle Bereicherung fürs Grillbuffet, aber auch zu einem saftigen Steak aus der Pfanne oder einem zarten Rinderbraten schmecken sie herrlich. Als Beilage zu Vegetarischen Gerichten können sie dank ihren ausgeprägten Aromas punkten ebenso wie als Topping zum selbst gebackenen Weißbrot oder einem Baguette mit selbst gemachter Olivenbutter.
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Wissenswertes zum Thema gebackene Tomaten:
Diese Zubereitungsart ist mal was anderes als der übliche Tomatensalat, der als Beilage serviert wird. Auch wenn die Tomaten aus dem Backofen bereits abgekühlt sind, schmecken sie noch hervorragend. Also lassen sie sich auch gut zuhause vorbereiten und dann zur Grillparty mitnehmen.
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