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Bayerischer Obazda ist der Klassiker für die Brotzeit


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Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 21. Februar 2022
Aktualisiert am: 28. Oktober 2024

Obazda nach Original bayerischem Rezept

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5 von 2 Bewertungen
Wir zeigen Ihnen, wie Sie Obazda ganz einfach selber machen können. Der pikante Käseaufstrich kann perfekt zu einer Brotzeit serviert werden. Eigentlich ist bayerischer Obazda ein Rezept aus der Resteküche. Übrig gebliebene Käsereste, die nicht wegschmissen werden sollten, werden mit Sahne, Butter, Paprikapulver und Kümmel zu einer pikanten Käsecreme vermischt.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Gericht Beilage, Brotzeit, Snack
Küche Bayerisch, Deutsch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Gabel
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer

Zutaten
  

  • 250 g Käsereste zB. Camembert, Brie oder Romadour
  • 50 g Frischkäse
  • 150 -200 ml Sahne
  • 100 g kalte Butter
  • 2 große weiße Zwiebel möglichst neue Ernte
  • 3 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1-2 TL Kümmel
  • 1 TL Salz
  • Schnittlauch

Zubereitung
 

  • Zuerst die Käsereste in kleine Würfel schneiden. Kalte Butter, Salz, Paprikapulver und Kümmel dazu geben und alles mit einer stabilen Gabel gründlich zerquetschen.
  • Anschließend eine Zwiebel schälen, sehr fein hacken und untermischen. Danach die Sahne nach und nach dazu geben und kräftig untermischen, bis die Masse cremig und streichfähig wird. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die zweite Zwiebel in feine Ringe schneiden. Dann den Schnittlauch waschen und fein hacken. Den Obazda als Nocken oder Kugel auf ein Holzbrett geben und mit Zwiebelringen und Schnittlauch garnieren. Sofort servieren und genießen.
Keyword Biergarten-Rezept, Brotzeit-Klassiker

Tipps & Tricks

Obazda heißt so viel wie angebatzt, was die Zubereitungsart ganz gut beschreibt. Meisten wird Camembert im Verhältnis 1:1:1 mit Brie oder Romadour vermischt, wobei das Mischungsverhältnis nicht ganz so genau genommen werden muss. Der Romadur ist ein weicher Kuhmilchkäse, der von einer rötlich orange braunen und leicht schmierigen Rinde umgeben ist. Er hat einen pikant würzigen Geschmack.

Was passt zum Obazda?

Servieren Sie den selbst gemachten Obazda mit frischen Brezen, Laugenstangen oder Brötchen. Für ein bayerisches Vorspeisen-Menü empfehlen wir Ihnen einen Kartoffelsalat, Griebenschmalz oder einen Wurstsalat zu servieren. Liebhaber von süßen Dessert sollten einmal Pfannkuchen, Kaiserschmarrn oder Bayerisch Creme selbst gemacht haben.

Obazda selber machen

Unser Obazda wird nach traditionell bayrischem Rezept zubereitet.

Obazda aufbewahren

Obazda, auch Obatzter oder Angebatzter genannt, lässt sich im Kühlschrank ungefähr 3-5 Tage aufbewahren, danach sollte der Käse nicht mehr verzehrt werden. Wenn er anfängt streng zu riechen, sollte er nicht mehr gegessen werden.

Obazda mit Bier verfeinern

Wer möchte kann den Obazda außerdem mit etwas Bier verfeinern. Dazu geben Sie einfach ein bis zwei Esslöffel dunkles Bier in die Käsemischung.

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