Sous Vide gegarte Tomaten mit gebackenem Schafskäse
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 25. Januar 2015
Aktualisiert am: 24. September 2024
Sous Vide gegarte Tomaten mit gebackenem Schafskäse
Koch-Utensilien
- Vakuumiergerät und Folienbeutel
Zutaten
- 400 g Schafskäse
- 350 g bunte Kirschtomaten
- 700 g Fleischtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chili
- 3 Thymianzweige
- 2 Rosmarinzweige
- 1 Hand voll Basilikumblätter
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- Meersalz und Pfeffer
Zubereitung
- Kirschtomaten mit kochendem Wasser übergießen, 1 Minute warten, abgießen und die gebrühten Tomaten häuten. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Chili in feine Ringe schneiden. Fleischtomaten waschen, abtropfen lassen und grob würfeln. Rosmarin, Thymian und Basilikum mit kaltem Wasser waschen und abtropfen lassen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- 1 Knoblauchzehe mit der Chili in 1 EL Olivenöl bei kleiner Hitze ca. 1 Minute anrösten.
- Fleischtomaten mit Chili, Knoblauch und etwas Meersalz fein pürieren. Die Tomatenmasse durch ein Passiertuch drücken, den klaren Tomatenfond dabei auffangen.
- Kirschtomaten, Tomatenfond, die restliche Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, Zucker und Kräuter in einen ausreichend großen Vakuumbeutel geben, vakuumieren und verschweißen. Tomatenbeutel im Wasserbad bei 80 Grad ca. 20 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit den Schafskäse auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten überbacken, bis er weich wird und eine leichte Bräunung bekommt.
- Vakuumbeutel mit den gegarten Tomaten vorsichtig öffnen, Schafskäse auf 2 Teller verteilen, Kirschtomaten mit ihrem Sago dazugeben und sofort servieren.
Wissenswertes:
Die meisten Vakuumiergeräte reagieren sehr empfindlich auf Flüssigkeiten im Folienbeutel, die angesogen durchs Vakuum in die Pumpe gelangen und dort für erheblichen Schaden sorgen.
Hierzu gibt der Profi folgenden Tipp: geben Sie das Vakuumiergut vorab in einen handelsüblichen Gefrierbeutel, streichen Sie die Luft so gut es geht aus diesem und verschließen Sie den Beutel mit einem leichten Knoten. Den geschlossenen Gefrierbeutel geben Sie (mit Knoten nach oben) wie gewohnt in den Folienbeutel des Vakuumiergerätes und vakuumieren den Beutel. So wird praktisch nur der äußere Beutel vakuumiert, die Flüssigkeit, die die Tomaten umgibt, kann nicht austreten.
Die Fleischtomaten sollten reif und aromatisch sein, damit sie als Basis für dieses Gericht den vollen Geschmack geben. Vorsicht beim anrösten von Chili und Knoblauch, bei zuviel Hitze wird beides schnell braun und entwickelt einen bitteren Geschmack.
Wer den ausgedrückten Satz der pürierten Tomaten nicht wegschmeißen möchte, kann daraus ein köstliches dunkles Tomaten Brot backen. Die Tomaten geben dem Brot eine säuerliche Note, die hervorragend zum Sauerteig passen würde!
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