Tomaten Crostini: der italienische Klassiker
Springe zu RezeptTomaten Crostini mit Knoblauchcreme
Die leichte Knoblauchcreme ist das Besondere an diesen Crostini, denn sie verleiht dem kleinen Amuse Geule den besonderen Pfiff. Angeröstetes Ciabatta, Tomatensalsa mit Zwiebeln und Basilikum und Knoblauch vereinen die typischen Aromen des italienischen Klassikers miteinander.
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Zutaten
- 4 Knoblauchzehen
- 250 g Frischkäse
- 50 g Butter
- 350 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 4-6 EL Olivenöl
- 1 Bund Basilikum
- 3 Stiele Thymian
- 1-2 TL Fleur de Sel
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Tomaten waschen und halbieren. Kerne und Tomateninneres mit einem kleinen Löffel auskratzen. Tomaten in kleine Würfel schneiden. Basilikum waschen, abtropfen lassen und kleinschneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, abtropfen lassen und die Blätter von den Stielen zupfen.
- In einer kleinen Schüssel Frischkäse und zimmerwarme Butter gründlich miteinander vermengen, Knoblauch dazugeben und alles mit dem Pürierstab fein pürieren. Knoblauchcreme mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit Tomatenwürfel, Basilikum, Zwiebel und 2 EL Olivenöl miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und Beiseite stellen.
- Ciabatta in ca. 1,5 cm dicke Scheiben aufschneiden und die Scheiben in einer ausreichend großen Pfanne mit Olivenöl und Thymian knusprig braun ausbraten. Knoblauchcreme dünn auf den gebräunten Crostini verstreichen, Tomaten darauf verteilen, mit etwas Fleur de Sel bestreuen und sofort servieren.
Tipps & Tricks
Anstelle des gewöhnlichen Ciabatta kann man auch eine Basilikum Focaccia selber backen oder ein gutes Baguette für die Crostini verwenden. Wichtig ist aber das Ausbraten in Olivenöl, ein einfach getoastetes Weißbrot schmeckt nur halb so gut. Die Crostini sind eine typische italienische Vorspeise und in jedem Fall das perfekte Fingerfood für jeden Anlass.
Wissenswertes zum Thema Tomaten Crostini mit Knoblauchcreme:
Die klassischen Tomaten Crostini werden puristisch nur mit gehackten Tomaten, Zwiebeln und Basilikum auf Weißbrot zubereitet. Anstelle des Ciabattas kann man auch ein gutes Baguette verwenden oder wenn man es kräftig deftig mag ein feingemahlenes Roggen Mischbrot.
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