Amerikanische BBQ Sauce: mit Rauchnote vom Whiskey
Von: Kristina
Rezeptbewertung:
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Die amerikanische BBQ Sauce bekommt ihr herrliches Raucharoma von einem kräftigen Schluck Single Malt Whiskey. Diese Whiskey Sorten haben eine natürliche, rauchige Note, die von der Trocknung des Malzes stammt. Außerdem sorgen Ahornsirup, Tomatenmark, etwas Sojasauce und vor allem Ingwer und Knoblauch für den perfekten Geschmack der BBQ Sauce.
1großer SchluckWhiskey mit rauchigem Aromaz.B. Laphroaig
1ELgetrockenete Pilzein 200 ml heißem Wasser eingeweicht
5Knoblauchzehen
2cmfrische Ingwerwurzel
1BIO Zitrone
2ELAhornsirup
1ELdunkler Balsamico Essig
1TLWorcestershire Sauce
1TLSojasauce
1TLChili (gemahlen)optional
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer nur bei Bedarf schälen und ebenfalls klein schneiden.
Zitrone mit heißem Wasser waschen und die Schale fein abreiben. Tipp: etwas Saft wird später zum Abschmecken benötigt, ansonsten kannst Du aber aus der Zitrone was anderes machen. Weiter unten findest Du ein paar Rezeptideen von Zitronenlimo bis zu selbst gemachtem Zitronenreiniger ;)
Getrocknete Pilze in eine Schüssel geben, 200 ml kochendes Waser darüber geben und einweichen lassen.Wichtig: das Einweichwasser wird mitverwendet, also nicht weggießen!
Öl in einem geeigenten Topf erhitzen, Zwiebel darin für 2-3 Minuten so anbraten, dass sie leicht gebräunt aber nicht braun werden.
Tomatenmark dazugeben, verrühren und 1 weitere Minute anbraten, damit es karamellisiert und seine Säure verliert.
Mit Whiskey ablöschen und alles kurz aufkochen lassen, damit der scharfe Alkohol verdunstet. Alle übrigen Zutaten dazu geben und die Sauce 10 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
Mit dem Pürierstab zu einer sämigen Sauce pürieren und zu Schluß mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Entweder sofort verwenden oder in sterile Fläschchen mit Schraubdeckel abfüllen.
Keyword Barbeque Sauce, BBQ, Grillen, Western Style