Eins meiner Lieblings Aprikosen Rezepte ist die Kombi aus grünem Spargel, Gewürzreis und süßen Aprikosen. Wer es nicht vegetarisch/vegan haben muss, gibt kann kross gebratenen Speck dazu geben, aber es scheckt auch ohne wirklich bestens.
frische Kräuter (Petersilie der Koriander)optional
Zubereitung
Den Spargel waschen, ca. 1 cm vom Stielende abschneiden und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden. die Zwiebeln schälen und kein hacken. Die Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und bei Bedarf noch kleiner schneiden. Ökotipp: die Kerne der Apriksen kannst Du entweder im Kompost entsorgen, oder aber sie als feines Gewürz weiter verarbeiten. Dazu werden sie geknackt und der dicke, innen liegende Samen getrocknet. Aus ihm kannst Du dann ein herrlich aromatisches Pulver zermahlen, das wie Bittermandel schmeckt und vor allem beim Backen, aber auch zum Würzen von herzhaften Speisen verwendet wird.
Reis nach Packungsanleitung kochen.
In der Zwischenzeit das Oliveböl in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und den Spargel zusammen mit den Zwiebeln darin snaft anbraten.Tipp: achte darauf, dass die Hitze unter der Pfanne nicht zu groß ist, der Spargel und die Zwiebel sollen nicht braun werden, sondern nur leicht im Öl braten.
Nach 2-3 Minuten mit dem Noilly Prat ablöschen , mit Ras el Hanou oder etwas Curry würzen, die Aprikosenstücke dazu geben und das Gemüse ca. 3-5 Minuten weiter dünsten, bis es bissfest ist.
Fertig gekochten Reis mit Salz und Pfeffer würzen, das Gemüse unterheben und sofort genießen.