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Artischocken aus dem Backofen gehen schnell & einfach

Rezeptbewertung:
4 von 2 Bewertungen
Unsere Artischocken aus dem Backofen passen zu jedem Anlass. Sie ähneln den Carciofi al forno, sind aber wesentlich einfacher und schneller zubereitet. Eine herrliche Vorspeise, feines Fingerfood und ebenso ausgefallene Beilage.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Gericht Snack, Vorspeise
Küche Deusch, Italienisch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 6 Artischocken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL gutes Olivenöl
  • 1-2 Zweige Thymian
  • 1 BIO Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • Ein Teelöffel Balsamico Reduktion passt ebenfalls bestens als aromatische Sauce zu den gebackenen Artischocken.

Zubereitung
 

  • Artischocken gründlich mit kaltem Wasser waschen, dabei die einzelnen Blätter mit den Fingern leicht auseinander halten. Den Strunk entfernen und die Artischocken halbieren. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten und etwas Saft auspressen. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Kräuter waschen, gut abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Artischockenhälften in einer großen Schüssel mit dem Olivenöl, dem gepressten Knoblauch, den Zitronenzesten, Salz und Pfeffer und den Thymianblättchen vermengen und dann auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Schnittfläche soll nach oben zeigen.
  • In den vorgeheizten Backofen schieben und bei 200 Grad ca. 30-40 Minuten backen, bis die Artischocken kurz vorm Ankockeln sind. Ein paar Röstaromen sind erwünscht, aber sie dürfen nicht zu sehr verbrennen. Mit einem Spritzer Zitronensaft beträufeln und heiß servieren. Oder abkühlen lassen und als Salat bzw. Fingerfood anbieten.
Keyword Artischocken, Aus dem Backofen