Artischocken sind ein köstliches Sommer Gemüse! In diesem Rezept werden die Artischocken Böden roh zubereitet. Alle Vitamine und Inhaltsstoffe bleiben erhalten. Dafür müssen die Artischocken aber sehr jung sein, sonst sollte man sie vorher blanchieren.
Zitronensaft auspressen. Ei hart kochen, abkühlen lassen, schälen und klein hacken. Petersilie waschen, abtrocknen, Blätter abzupfen und klein hacken. Oliven abtropfen, wenn nötig entkernen und in kleine Scheiben schneiden.Artischockenstiele auf 3 cm stutzen. Die harten Außenblätter der Artischocken entfernen. Anschließend die Artischocken längs halbieren und das Heu aus dem Inneren mit einem kleinen Küchenmesser entfernen.
Eine ausreichend große Schüssel mit 1 l kaltem Wasser füllen und mit einem Esslöffel 1 EL Zitronensaft säuern. Die fertig vorbereiteten Artischockenhälften in das Zitronenwasser legen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel den restlichen Zitronensaft, gehackte Petersilie, Oliven, gehacktes Ei, Senf und Olivenöl gründlich miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Schüssel in die Mitte einer großen Servierplatte stellen. Die Artischocken abgießen, mit Küchenpapier sorgfältig trocken tupfen und um die Schüssel mit dem Zitronendip platzieren. Servieren.