Spareribs kennt jeder, aber hast Du schon mal diese geniale Aromen-Explosion von kross gebratenem Schweinefleisch mit Sojasauce, Hoisin, Honig, Chili und Limette probiert? Mein asiatisches Spareribs Rezept ist super easy zubereitet und schmeckt einfach göttlich!
1StrangLoin Ribs (Schälrippe) oder Baby Black Ribs (Kotelettrippe)vom Schwein
2Gemüsezwiebeln
2-3Knoblauchzehen
2cmfrische Ingwerwurzelalternativ: eingelegter Ingwer aus dem Glas
1-2grüne Peperoni
Für die Marinade:
100mlSalz reduzierte Sojasauce
150mlsüßliche Hoisinsauce
2ELTomatenmark
2ELflüssiger Honig
100mlReisessig
200mlApfelsaft oder Orangensaft
1-2ELErdnussöl
1ELSesamöl
Zubereitung
Die untere Silberhaut von den Rippchen entfernen und den Strang bei Bedraf zerteilen (damit er in Deine Ofenform passt).
Alle Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren. Tipp: ich nehme hierfür immer einmal kurz den Pürierstab, denn er macht die Marinade wunderbar smoothie.
Die Rippchen von allen Seiten mit der Marinade einreiben und dann in einen großen Gefrierbeutel geben. Die restliche Marinade mit in den Beutel gießen und den Beutel möglichst ohne Luft zu knoten.
Die Rippchen nochmal schön in der Marinade massieren und dann mindestens 2 Stunden (gerne auch über Nacht) durchziehen lassen.Tipp: wenn Du die Rippchen die ganze Nacht marinieren willst, legst Du sie natürlich wieder in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit die Zwieben und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Ingwer und Peperoni klein schneiden.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Rippchen aus dem Gefrierbeutel in die Backofenreine legen, Zwiebeln, Knoblauch, Peperoni und Inger mit dazu geben und alles mit der Marinade übergießen.
Rippchen in den vorgeheizten Ofen schieben und bei 165-180 Grad ca. 2 Stunden garen. Dabei immer wieder mal die Sauce über die Rippchen löffeln, damit sie möglichst auch auf der Oberseite viel Geschmack abkriegen.Backofentemperatur: hier musst Du ein bisschen drauf achten, wie stark Deine Rippchen von oben her bräunen. Da in der Sauce auch Zucker enthalten ist, kann sie schnell zu dunkel werden und verbrennen. Also bei Bedarf die Hitze besser reduzieren.
Wenn die Rippchen schön weich sind und oben eine leichte Kruste gekriegt haben, sind sie fertig.