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Auberginen Rezepte & Ideen: mein Lieblingsrezept für Auberginen Lasagne

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Dieses Auberginen Rezept ist ein echter Klassisker in meinem Repertoire, denn es ist ein yummy Soulfood für den Sommer, das einfach immer schmeckt.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Hauptgerichte
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • kleine Lasagne-Form

Zutaten
  

  • 2 Auberginen
  • 10 Lasagneblätter
  • 500 ml feiner Tomatensugo oder Passata
  • 350 g Hackfleisch
  • 2-3 EL Butterschmalz
  • 1 EL fein gehackter Oregano
  • Salz und Pfeffer

Für die Bechamelsauce:

  • 400 ml Milch
  • 4 EL feines Mehl
  • 3 EL Butter
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung
 

Auberginen vorbereiten:

  • Auberginen in Scheiben schneiden und diese einsalzen. Eine halbe Stunde stehen lassen und dann zwischen 2 Küchekrepptüchern leicht ausdrücken.
  • 1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben darin kräftig anbraten.
    Tipp: bei Bedarf vor der nächsten Runde Auberginenscheiben etwas mehr Butterschmalz in die Pfanne geben.
  • Wieder auf ein Küchenkrepp legen und etwas abtropfen lassen.

Hackfleisch anbraten:

  • Hackfleisch mindestens eine 1/2 Stunde vorm Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur kriegt.
  • Butterschmalz in der Pfanne erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Dabei immer gelegentlich Umrühren.
    Tipp: am Anfang rühre ich das Fleisch nicht um, damit es nicht anfängt zu suppen.
  • Tomatenmark ins angebratene Hackfleisch einrühren, kurz karamellisieren und dann mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.

Bechamelsauce zubereiten:

  • Butter in einem kleinen Topf mit wenig Hitze schmelzen lassen. Das Mehl nach und nach dazu geben und dabei kontinuierlich mit einem Schneebesen rühren, damit es keine Klümpchen gibt.
    Tipp: die Mehlschwitze soll gold braun werden, also aufpassen, dass nix anbrennt.
  • Milch unter ständigem Rühren in kleinen Schlucken dazu gießen und die Bechamelsauce sanft aufkochen lassen.
  • Unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce andickt und eine schön cremige Konsistenz kriegt.

Auberginen Lasagne zubereiten:

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorwärmen.
  • Als erstes die Lasagneform mit etwas Öl ausstreichen. Dann eine Lage Lasagneblätter rein legen und diese so mit Tomatensugo bestreichen, dass sie vollständig dünn damit bedeckt sind.
  • Als nächstes eine Schicht Auberhinenscheiben und gebratenes Hackfleisch drauf verteilen und alles wieder mit Lasagneblättern belegen.
  • Weiter schichten, bis alle Auberginenscheiben, Hackfleisch, Tomatensugo und Bechamelsauce aufgebraucht sind. Zum Schluß mit einer Schicht Bechamelsauce abschließen.
  • Lasagne in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Nach 15 Minuten den geriebenem Käse darauf verteilen, damit er schön goldbraun überbacken kann. Heiß genießen.
Keyword Aubergine, Gemüselasagne, mit Hackfleisch