Ich kombiniere für den Avocadosalat Frühlingszwiebeln und junge weiße Zwiebeln, denn beides sorgt für ein tolles Aroma auf dem Teller. Dazu kommen eingelegte Tomaten und die aromatische Frische von Limetten und Basilikumblättern. Ein Teller voll gesundem Superfood.
Die Avocado gilt als ökologisch bedenkliche Frucht, denn ihr Anbau verschlingt große Mengen an Wasser und das noch dazu in Ländern und Gebieten, die meist eher wasserarm sind. Deshalb ist es wichtig beim Kauf der Avocado auf folgendes zu achten: kaufe Avocados nur aus dem benachbarten Italien, denn dort wachsen sie meist in nicht so trockenen Gegenden. Achte darauf, dass sie aus regenartivem BIO Anbau stammen, das hilt die Umwelt zu schonen.
Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Röllchen schneiden.
BIO Limetten mit heißem Wasser waschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Wichtig: die Schale solltest Du nur von BIO Limetten verwenden, denn konventionell angebaute Zitrusfrüchte werden meist stark mit Pestiziden behandelt.
Die eingelgten Tomaten aus dem Öl fischen und in kleine Stücke schneiden. Das Öl dabie auffangen.Tipp: am besten nimmst Du natürlich eingekegte Tomaten, die Du selber gemacht hast, denn dann weißt Du dass das Öl die entsprechende Qualität hat. Wenn Du Dir nicht sicher bist, dann probieren das Öl aus dem Tonatenglas und entscheide ob Du es noch mit einem Schluck gutem Olivenöl ergänzt oder gar komplett ersetzt.
Olivenöl mit dem Limettensaft und der abgeriebenen Schale vermengen und die Salsa mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Avocado wird erst ganz zum Schuß aufgeschnitten, denn sie wird schnell braun. Avocado halbieren und entkernen. Jeweils das Fruchtfleisch in der Schale mit einem scharfen Messer längs in schöne Streifen schneiden und vorsichtig mit einem Esslöffel heraus heben.
Avocadoscheiben auf einen Teller platzieren, die Tomatenstückchen und die Zwiebeln dazu geben. Das Limetten Dressing drüber geben und sofort servieren.