Balsamico Tomate mit Mozzarella Burrata und schwarzen Oliven
Von: Kristina
Rezeptbewertung:
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Diese Balsamico Tomate wird gerne an der süditalienischen Hafenpromenade Polignano a Mare gegessen, wo sie von herzlich lachenden Kellnern als klassische Vorspeise auf riesigen weißen Tellern serviert wird. Das Geheimnis ist zum einen der cremige Mozzarella Burrata (der in seiner Mitte mit dicker Sahne geüllt ist) und zum anderen die eingekochte Balsamico Reduktion, die den Tomaten ein besonderes Aroma gibt.
Tomaten von oben nach unten in ca. 5 mm dicke Scheibe aufschneiden und auf einem großen teller im Kreis auslegen. Tomatenteller ca. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Während die Tomaten kühlen wird die Balsamico Reduktion eingekocht. Dazu die Schalotte schälen und ganz fein hacken.
1 Esslöffel Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Schalotten darin bei kleiner Hitze 2-3 Minuten glasig dünsten (sie sollen dabei keine Farbe bekommen).
Mit dem Balsamico ablöschen und diesen ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert hat. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Tomaten aus dem Kühlschrank holen, den Mozzarella Burrata in die Mitte setzen und alles gleichmäßig mit der Balsamico Reduktion beträufeln.Tipp: wenn Du den Mozzarella vor dem Servieren aufschneidest, quillt seine köstliche Mitte nach außen, ergießt sich in die Tomatenscheiben und mischt sich dort mit ihrem Aroma - einfach köstlich 😋!
Balsamico Tomaten noch leicht mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und zusammen mit den schwarzen Oliven genießen.