Dieser Schweinebauch aus dem Backofen ist das beste Beispiel für die bayerische Hausmannkost. Solides, sättigendes und schmackhaftes Soulfood, 3 Attribute die typisch für die bayerische Küche sind.
Das Wurzelgemüse gründlich mit der Wurzelbürste schrubben und dann in mundgerechte Stücke schneiden.
Den Schweinebauch mit kaltem Wasser kurz abspülen und mit einem Küchenkrepp trocken tupfen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer vorsichtig bis fast aufs Fleisch kreuzförmig einschneiden, so dass ein Rautenmister entsteht.
Backfen auf 135 ˚C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Salz und Paprikapulver miteinander vermengen und den Schweinebauch rundrum damit einreiben.
Dann den Braten mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen, das Wurzelgemüse dazu geben und dann alles mit so viel heißem Salzwasser auffüllen, dass der Braten bis auf Höhe der kompetten Schwarte mit Flüssigleit bedeckt ist.
Deckel auf den Bräter geben und das Ganze im vorgeheizten Backofen ca. 75 Minuten garen.
Dann den Braten umderehen, so dass die Schwarte nach oben zeigt. Weitere 90 Minuten im Ofen garen.
Zum Schluß den Backofen auf Grillfunktion schalten und die Hitze auf 240 Grad erhöhren, damit die Schwarte schön knusprig wird. Wichtig: jetzt musst Du am Ofen stehen bleiben und zuschauen, denn erst dauert es 2-3 Minuten und dann geht es plötzlich ganz schnell, dass die Schwarte anfängt zu brutzeln. Jetzt musst Du aufpassen, dass sie nicht zu dunkel wird oder gar verbrennt.
Den Braten heiß und knusprig aufschneiden und sofort genießen.