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Bayerische Knödel Rezepte: klassisch bayerische Steinpilzknödel mit Rahmschwammerln

Rezeptbewertung:
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Das ist ein echter Klassiker der bayerischen Knödel Rezepte, den es bei meiner Oma ganz oft gab. Zubereitet wie gewöhnliche Semmelknödel, werden die Knödel mit ein paar getrockneten Pilzen aus dem letzten Herbst verfeinert. Fein gehackte Schalotten und ein paar Kräuter, wie Thymian und Petersilie, runden das herrliche Aroma der Knödel noch ab.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Zeit zum Durchziehen des Knödelteig 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Bayerisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für die Steinpilzknödel:

  • 10 altbackene Semmeln
  • 25 g getrocknete Steinpilze
  • 100 ml heißes Wasser (zum Einweichen der Pilze)
  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 4 Eier
  • 1-2 Schalotten (je nach Größe)
  • 2-3 Zweige Thymian
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Für die Rhmschwammerln:

  • 350 g Champignons
  • 1 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butterschmalz
  • 250 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung
 

  • Als erstes werden die getrockneten Steinpilze kurz mit kaltem Wasser abgewaschen und dann für mindestens 30 Minuten in dem kochend-heißen Wasser eingeweicht. Dann herausnehmen und klein hacken.
    Wichtig: das Wasser nicht weggießen! Es ist super aromatisch und kommt mit in die Knödel.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Butterschmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln ca. 5 Minuten darin glasig dünsten. Zum Schluß den Knoblauch dazu geben und kurz mitdünsten.
  • Dann die kleingehackten Steinpilze dazu geben und weitere 5 Minuten dünsten.
  • Das Knödelbrot klein schneiden (in ca. 2cm große quadratische Würfel) und die Zwiebel-Pilz-Mischung unterheben.
  • Die Milch lauwarm erwärmen, das noch warme Pilzwasser dazu geben, alles mit Salz und Pfeffer würzen, klein gehackte Petersilie und die abgezupften Blättechen vom Thymian dazu geben und alles gut durchrühren.
  • Die lauwarme, gewürzte Milch gleichmäßig über das Knödelbrot gießen und dann alles mit den Händen durchmischen.
    Tipp: Du solltest den Knödelteig nicht wirklich kneten, denn dann klebt er nur unnötig zusammen. Einfach mit den gespreizten Fingern unter die Smmelwürfel fahren und alles gut durchmengen.
  • Dann den Knödelteig mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 15 Minuten durchziehen lassen, noch einmal durchmengen und weitere 15 Minuten ruhen lassen. Danach sollte die Milch vollstänidg vom Knödelbrot aufgesogen sein.
  • Den Knödelteig in lauter gleichgroße Kugeln formen und diese in siedendem Salzwasser ca. 15-20 Minuten leise kochen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Das Wasser darf nicht kochen, denn sonst fallen die Knödel auseinander.
    Tipp: es ist eigentlich egal, wie groß Du die Knödel formst, je kleiner sie sind, um so mehr Exemplare hast Du dann davon auf dem Teller. Wichtig ist nur, dass sie alle gleichgroß sind, damit sie alle gleich schnell im Wasser durchgaren.
Keyword Bayerische Spezialität, getrocknete Steinpilze, Knödel, Vegetarisch