Dieses Rezet für einen klassischen bayerischen Salat habe ich im handgeschriebenen Kochbuch meiner Oma gefunden, was eigentlich untypisch ist, denn Salat Rezepte at sie so gut wie nie notiert. Nachdem ich ihn das erste ma ausprobiert hatte, wusste ich aber warum er dort steht! Es ist mit Abstand der beste grüne Salat, der ohne jeglichen Aufwand zubereitet ist und trotzdem super lecker schmeckt. Ihr Geheimnis ist die leichte und sehr aromatische Salatsauce, die mit süßem Senf, Apfelessig und einem Klecks Apfelgelee hergestellt wird.
75mlgutes, kaltgepresstes Pflanzenölz.B. Distelöl, Olivenöl oder Rapsöl
50mlaromatischer Apfelessigam besten naturtrüb
2TLsüßer, bayerischer Senf
1-2TLApfelgelee oder andere helle Marmelade
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Salat gründlich mit kaltem Wasser waschen und gut abtropfen lassen. Dann grob zerkleinern und in eine große Schüssel geben.
Zwiebeln schälen und in feine Ringe aufschneiden. Optional die Tomaten und Paorika klein schneiden.
Hartgekochte Eier pellen und vierteln. Brotscheiben in Würfel schneiden und in etwas Butter oder Olivenöl in der heißen Pfanne rösten.
Für das Salatdressing:
Alle Zutaten in ein Schraubglas geben und kräftig schütteln, bis eine homogene Salatsauce entsteht.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alle Zutaten für den Salat in eine Schüssel geben und die Salatsauce darüber gießen. Vorsichtig durchmengen und sofort genießen.Tipp: die Salatsauce sollte erst direkt vor dem Servieren an den Salat, da dieser durch die Säure des Essig meist schnell zusammenfällt.