Knödel und Rotkohl sind in vielen Familien sicher die klassischen Beilagen zum Weihnachtsbraten, denn sie passen zum Gänsebraten, ebenso wie zum Rinderbraten, aber auch zu vegetarischem Weihnachtsgemüse und veganen Braten. Wir servieren am liebsten Kartoffelknödel bzw.gefüllte Kartoffelknödel und haben uns die besten Füllungen passend zum Weihnachtsmenü rausgesucht.
Kartoffeln in der Schale in einem Topf mit kaltem Wasser aufsetzen und ca. 30 Minuten (je nach Größe) kochen lassen, bis sie innen weich sind.
In der Zwischenzeit kannst Du Dich um die jeweilige Füllung (siehe etwas weiter unten) kümmern.
Fertige Kartoffeln abgießen, kurz ausdampen lassen und pellen. Noch warm durch die Kartoffelpresse drücken.
Hartweizengrieß, Doppelgriffiges Mehl, ein ganzes Ei und ein Eigelb, Musakt und Salz zu den gepressten Kartoffeln geben und alles zu enem geschmeidigen Teig verkneten.Was ist doppelgriffiges Mehl? Als Griffigkeit bezeichnet man bei Mehls die Körnung des gemahlenen Getreidekornes. Doppelgriffiges Mehl fühlt sich zwischen den Fingern deutlich gröber an, als gewöhnliches, feines Mehl.
Sollte der Teig zu feucht und dadurch klebrig sein, kannst Du noch etwas mehr doppelgriffiges Mehl dazu geben.Den Kartoffelteig formst Du dann zu einer Rolle, deckst sie mit einem sauberen Geschirrhandtuch ab und lässt sie 15 Minuten ruhen.
Jetzt kannst Du schon mal einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
Aus dem Kartoffelteig 16 gleichgroße Stücke schneiden und diese etwas flach drücken. In die Mitte kommt dann ein Löffel von der Füllung, bevor Du den Kartoffelteig um sie herum zu drückst und alle zu runden Knödeln formst.
Die Hitze unter dem Wassertopf reduzieren, so dass es nicht mehr kocht, sondern nur noch seidet. Die Knödel nacheinander hieneingeben und solange sieden lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Das sollte ca. 15-20 Minuten dauern. Dann sind die gefüllten Kartoffelknödel fertig.
Tolle Ideen für die Füllungen:
Knödel mit Brotwürfel: dies ist die klassischste und gleichzeit einfachste Füllung. Ein gerösteter Brotwürfel im Innern der Knödel gibt einen schönen Biss und einen wunderbar kräftigen Geschmack, der zu jedem Braten passt. Auch Vegetarier und Veganer kommen hier voll auf ihre Kosten.
Käseknödel: Mit einem Stück Käse gefüllt, sind die Kartoffelknödel für vegetarische Gerichte bestens geeignet.Tipp: schnittfeste Käsesorten, wie Gouda oder Bergkäse eignen sich besonders für die Füllung der Knödel, denn Du kannst sie in kleine Würfel schneiden und diese ganz einfach mit dem Kartoffelteig ummanteln. Aber auch Fetakäse oder sogar Frischkäse kannst Du als Füllung nehmen, je weicher der Käse, um so schwieriger wird es aber, die Knödelmasse um den Käse herum wieder zu verschließen.
Hackfleisch- oder Speckknödel: besonders aromatisch schmecken die Knödel, wenn Du kleine Speckwürfel oder Hackfleisch hineingibst. Beides sollte vorher in einer Pfanne gut angebraten werden, das sorgt für noch mehr Aroma.