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Beilagen zur Schweinshaxe: Karoffelknödel mit Schwarzbiersoße

Rezeptbewertung:
5 von 2 Bewertungen
Als Beilage zur Schweinshaxe ist mir der Kartoffelknödel der liebste, denn er hat alle Eigenschaften, die ein guter Begleiter für diesen aromatischen Braten braucht. Sein kräftiger Kartoffel-Geschmack (den Du noch mit allerlei Füllung ergänzen kannst) harmoniert bestens mit der knusprigen Schweinshaxe und ist perfekt zum Auftunken der Soße geeignet.
Die Bratensoße vom Schweinebraten verfeinere ich mit einem großen Schluck Schwarzbier, das gibt dem Ganzen eine aromatische Basis.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamt 1 Stunde
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • Kartoffelpresse (alternativ: Kartoffelstampfer)

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
  • 125 g Kartoffelmehl
  • 2 BIO Eier
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • 1 TL Salz fürs Kochwasser der Knödel

Zubereitung
 

  • Kartoffeln ungeschält in kaltem Wasser aufsetzen und (je nach Größe) ca. 30 Minuten garen, bis sie weich sind. Ob sie weich sind kannst Du einfach testen, indem Du mit einem kleinen Messer in sie hinein stichst. Geht das Messer ohne Widerstand durch, sind sie fertig.
    Warum kocht man die Kartoffeln ungeschält? Ganz einfach, damit sie nicht so feucht sind, wenn sie aus dem Kochtopf kommen. Geschälte Kartoffeln nehmen viel mehr vom Kochwasser auf, als ungeschälte.
  • Kartoffeln abgießen, ca. 5 Minuten ausdampfen lassen, die noch warmen Knollen schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Alternativ kannst Du auch einen Kartoffelstampfer benutzen.
  • Paralell Butter in einem kleinen Topf bei wenig Hitze schmelzen lassen.
  • Dann die flüssige Butter mit einer guten Prise Salz und Muskat, dem Kartoffelmehl und den beiden Eigelb unter die Kartoffelmasse rühren. Eiweiß anderweitig verwenden.
    Was kann man mit dem Eiweiß noch machen? Unter dem Rezept findest Du meine besten Tipps für die Verwendung vom übrig gebliebenen Eiweiß.
  • Den Kartoffelteig zügig zu einem homogenen Masse vermengen und mit nassen Händen runde Knödel mit ca.
  • In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und das Salz einrühren. Dann die Knödel vorsichtig ins Wasser geben und die Hitze reduzieren, damit das Wasser nicht mehr kocht.
    Wichtig: das Wasser darf, sobald die Knödel drin sind, nicht mehr kochen, denn sonst würden die Knödel zerfallen.
  • Dann die Kartoffelknödel in dem siedenden Wasser gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Sobald die Knldel oben schwimmen, kannst Du sie mit einer Schaumkelle (Schöpfkelle mit Löchern) heraus heben und kurz abtropfen lassen.
  • Dann mit der Schwarzbiersoße und der Schweinshaxe genießen. Das ausführliche Rezept dazu gibts ebenfalls gleich im Anschluß.
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