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Berliner selber machen

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Berliner oder auch Krapfen genannt sind ein wunderbares Hefegebäck, das vor allem während Karneval oder zu Silvester beliebt ist. Die kleinen Teilchen werden aus einem süßen Hefeteig zubereitet und mit Marmelade gefüllt. Unser Rezept gelingt ganz einfach ohne Fritteuse, denn die Berliner werden in einem Topf mit Frittierfett ausgebacken.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 3 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamt 2 Stunden 3 Minuten
Gericht Dessert, Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

Für den Berliner Teig:

  • 500 g griffiges Mehl
  • 130 ml Vollmilch
  • 3 Eigelb
  • 1 Packung Hefe
  • 90 g Margarine
  • 40 g Kristallzucker
  • 1 Packung Vanillezucker

Für die Füllung:

  • 1 Glas Aprikosenmarmelade

Zum Frittieren:

  • 500 g Frittierfett

Zubereitung
 

  • Zunächst die Vollmilch mit der Margarine in einem Topf erwärmen. Die restlichen Zutaten währenddessen in einer großen Schüssel miteinander vermengen. Sobald die Margarine geschmolzen ist, die Mischung mit in die Schüssel gießen und alles für 8 bis 10 Minuten verkneten.
  • Den Teig etwa eine Stunde gehen lassen und dann auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in 12 Stücke teilen. Aus den Teilchen jeweils eine Kugel formen und diese erneut für 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Nun in einem großen Topf das Frittierfett schmelzen. Mit einem Kochlöffel aus Holz die Hitze testen. Sobald das Fett Bläschen bildet können die Berliner frittiert werden. Nach etwa 3 Minuten das Gebäck aus dem Fett nehmen und abtropfen lassen.
  • Die fertigen Berliner auskühlen lassen, mit Aprikosenmarmelade füllen und dann mit Kristallzucker bestreuen. Sofort servieren und genießen.
Keyword Backen, Berliner, Hefegebäck, Hefeteig, Krapfen