Dieses Blätterteig Rezept ist ein Blitzrezept, auch wenn es mehr als 2 Stunden dauert, bis der Teig fertig ist. Im Vergleich zum Standard Rezept geht es aber rucki zucki und trotzdem schmeckt der Blätterteig wie ein echter ;)
Zeit zum Durchziehen des Blätterteigs 2 StundenStd.
Gesamt 2 StundenStd.30 MinutenMin.
Gericht Grundrezept
Küche Deutsch
Portionen 1Portion Blätterteig
Koch-Utensilien
Nudelholz oder Teigroller
Backpinsel
Zutaten
250gfeines MehlDinkel- oder Weizenmehl
150mlWasser
200gkalte Butter
1PriseSalz
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Zuerst die Butter in etwa 3,5 Zentimeter große Stücke schneiden und gemeinsam mit Mehl und Salz in die Schüssel geben. Die Mischung mit dem Wasser aufgießen und dann vorsichtig mit den Händen verkneten.
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche schmal ausrollen. Danach die kurzen Seiten zur Mitte einschlagen. Das Mehl mit dem Pinsel abstauben. Den Teig noch einmal einschlagen und fest zusammendrücken.Tipp: am besten nimmst Du auch hierfür das Nudelholz und walkst den Teig richtig flach.
Anschließend den Teig wieder in die Schüssel geben und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Decke ihn dafür mit euner Klarsichtfolie ab, damit er an der Oberfläche nicht austrocknet.
Diesen Vorgang musst Du mindestens 2, besser 3 Mal wiederholen und den Teig nach jedem Durchgang wieder 20-30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Durch das Falten und ruhen bekommt der Blätterteig seine feine Schichtigkeit, die beim Backen dafür sorgt, dass er so schön aufgeht.
Der fertige Blitzblätterteig kann beliebig zubereitet werden. Die Backzeit im Ofen bei 180° Grad beträgt je nach Gebäck 20 bis 30 Minuten.