Butter in kleine Würfel schneiden und in den Kühlschrank stellen.
250 g Mehl, Salz, Zucker und Wasser in eine große Schüssel geben. Die Mischung mit dem Knethaken mindestens sieben Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten.
Die kalte, gewürfelte Butter hinzufügen. Mit dem Knethaken kurz einarbeiten, sodass die Butter zwar mit dem Teig verbunden ist, die Würfel jedoch noch sichtbar sind. Mit bemehlten Händen kurz nachkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Saubere Arbeitsfläche großzügig bemehlen. Den gekühlten Teig zu einer etwa 25 cm breiten und 7-8 mm dicken Teigbahn ausrollen. Die kurzen Teigränder in Dritteln zur Mitte hin einklappen, sodass drei übereinanderliegende Teigschichten entstehen. Den gefalteten Teig in Frischhaltefolie einwickeln und weitere 30 Minuten kühlen.
Arbeitsfläche noch mal bemehlen. Den gekühlten Teig länglich in Richtung der offenen Kanten ausrollen und den ausgerollten Teig wieder in Dritteln falten. Zurück in die Frischhaltefolie packen und für weitere 30 Minuten kühlen.
Den Vorgang des Faltens, Ausrollens und Kühlens noch weitere drei Mal wiederholen. Nach insgesamt fünf Ausführungen ist der Blätterteig fertig.
Wie und wie lange muss Blätterteig backen? Je nach weiterführendem Rezept kannst Du mit einer Backzeit von 20 bis 30 Minuten rechnen. Hohe Temperaturen (Umluft 200 °C, Ober-/Unterhitze 220 °C) sorgen dafür dass der Blättetreig im Ofen schön aufgeht.