Das Rezept für Boeuf bourguignon stammt aus Frankreich und bezeichnet ein in Burgunder Rotwein geschmortes Rindfleisch Gericht. Probieren Sie dieses Rezept!
Rindfleischstücke bei Bedarf von Sehnen und Flachsen befreien, Fett in jedem Fall dran lassen. Wurzelgemüse waschen bzw. schälen und in 2x2 cm große Würfel schneiden.
Fleischstücke in einem Topf von allen Seiten scharf anbraten. Gewürfeltes Gemüse zum Fleisch geben und mit anbraten. Rosmarin, Thymian und Tomtenmark dazu geben und mit je 0,5 l Rotwein und Brühe ablöschen. Das Fleisch soll mindestens 2,5 Stunden bei mittlerer Hitze köcheln. Wenn dabei die Flüssigkeit zu sehr reduziert, mit weiterem Wein und Brühe aufgießen (das Fleisch muss immer mit Flüssigkeit bedeckt sein!).
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in kleine Würfel von ca. 1 x 1 cm schneiden. In einer Pfanne mit Pflanzenöl gold braun braten, mit ca 0,3l Wasser ablöschen und unter ständigem, vorsichtigem Rühren ca. 10 Minuten fertig garen.
Aubergine waschen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten, mit Salz und braunem Zuckeer im Backofen 5 Minuten karamellisieren lassen.
Fertiges Boeuf bourguignon mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf jeden Teller 1-2 Scheiben der Aubergine geben, in die Mitte das Kartoffelsotto und darauf das Fleisch geben und sofort servieren