Grüne Bohnen im Speckmantel sind eine herrliche Gemüsebeilage, die zu vielen Fleischgerichten hervorragend passt. Ob man sie vegetarisch oder mit Speck zubereitet, bleibt jedem selber überlassen. Der Speck gibt den grünen Bohnen eine deftige Note, puristisch mit etwas Butter oder nur mit Olivenöl sind sie für Vegetarier und auch für Veganer geeignet.
Bohnenkraut waschen und abtropfen lassen. Bohnen waschen und beide Enden abschneiden. Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden.
In einem ausreichend großen flachen Topf ca. 500 ml Wasser aufkochen. Bohnen zusammen mit dem Bohnenkraut ins kochende Wasser geben und 5-10 Minuten bissfest garen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln in Butter oder Olivenöl glasig dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und warmstellen.
Fertig gegarte Bohnen abgießen, jeweils ein kleines Bündel Bohnen in Speck einwickeln und zusammen mit den Schalotten in einer Pfanne mit heißem Öl ausbraten. Zum Schluß die Butter mit in die Pfanne geben, Hitze ausschalten und kurz ziehen lassen. Als Beilage servieren.