Eine der gängigsten Methoden ist das Kochen in Wasser. Du kannst grüne Bohnen aber auch in der Pfanne in etwas Fett barten oder in Flüssigkeit schmoren. Grundsätzlich solltest Du darauf achten, dass Du sie nicht zu lange kochst, denn dann werden sie matschig. Eine Prise Kochnatron bewahrt die leuchtend grüne Farbe der Bohnen, die beim Kochen sonst teilweise verloren geht.
1Topf voll Wasserwenn Du sie dünsten bzw. kochen willst
etwas Butter oder gutes Pflanzenöl
Salz und Pfeffer
Zum Braten oder Schmoren der grünen Bohnen:
1TLButter oder Pflanzenölwenn Du sie braten bzw. schmoren willst
ca. 150mlFlüssigkeit zum Schmorenz.B. Brühe, Weißwein oder Noilly Prat
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Grüne Bohnen vorbereiten:
Bohnen waschen und das Stielende abschneiden.
Bohnenkraut waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Das Bohnenkraut ist das klassische Gewürz für grüne Bohnen, es gibt ihnen eine extra Portion Geschmack, der an Thymian und Pfeffer erinnert.
Grüne Bohnen kochen oder dünsten:
Wasser in einem ausreichend großen Topf aufkochen lassen, Bohnenkraut mit inds Kochwasser geben und je 1 TL Salz und 1 TL Kochnatron einrühren.
Die vorbereiteten Bohnen ins Wasser geben und ca. 10-15 Minuten auf kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie gar, aber noch bissfest sind.
Wenn Du die Bohnen dünsten bzw. dämpfen möchtest, dann gibst Du sie in ein entsprechendes Sieb und lässt sie über dem kochenden Wasser im Dampf garen.
Bohnen abgießen, Bohnenkraut falls nötig entfernen, auf eine Servierplatte legen und ein paar Flocken Butter oder Löffel gutes Pflanzenöl darüber geben.
Mit Salz und Pfeffer würzen und heiß genießen.
Grüne Bohnen in der Pfanne braten oder schmoren:
Fett in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
Vorbereitete Bohnen und das Bohnenkraut dazu geben und ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze anbraten.Tipp: auch bei dieser Zubereitungsart gebe ich eine Prise Natron mit an die Bohnen und rühre alles kräftig um, so bleiben sie schön grün in der Pfanne.
Dann das Ganze mit der Flüssigkeit ablöschen und so lange darin köcheln lassen, bis die Bohnen bissfest sind. Die Bohnen sollten nach 10 Minuten fertig sein.