Ein Bohnensalat braucht nicht viel, um gut zu schmecken. In diesem Rezept werden die Bohnen mit Kichererbsen, milden Gemüsezwiebeln und frischer Zitrone kombiniert. Ein Bohnensalat, der perfekt in den Sommer passt und unwiderstehlich gut schmeckt. Das wichtigste sind erntefrische, knackige Bohnen, gutes Olivenöl und ein Schuss anständiger Essig, alles weitere kann nach Belieben ergänzt werden.
Bohnen waschen, die Stielenden abschneiden und bei Bedarf zu lange Bohnen halbieren oder kleinschneiden. Kichererbsen in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser durchspülen. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Ringe aufschneiden. Bohnenkraut waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale besten ziehen und von 1/2 Zitrone den Saft auspressen.
Bohnen blanchieren, dafür werden sie in einem ausreichend großen, flachen Topf in heißem Wasser und 1 TL Kochnatron aufgesetzt und mit Deckel und bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten geköchelt, bis sie bissfest sind. Bohnen abgießen und abkühlen lassen.
Abgekühlte Bohnen, Kichererbsen, Zwiebelringe und Kräuter in eine Schüssel geben und vorsichtig vermengen.
Olivenöl, Essig, Senf und Hollundersirup zu einem Dressing verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Bohnensalat geben.