Durch die Brühe bekommen die Bouillon Kartoffeln ihren besonders intensiven Geschmack. Für vegetarische oder vegane Gerichte kochst Du sie ganz einfach in einer kräftig gewürzten Gemüsebrühe. Werden sie als Beilage zu feinen Braten serviert, kannst Du sie auch in einer verdünnten Fleischbrühe kochen. Egal welche Brühe: nicht weggießen! Du kannst sie wunderbar zur Suppe verkochen ;)
500mlGemüsebrühealternativ: Fleischbrühe + Wasser (1:1 gemischt)
Gewürze wie z.B.: Sternanis, Pimentkörner, Pfefferoptional nach eigenem Geschmack
Salz zum Abschmecken
Petersilie oder Schnittlauch
Zubereitung
Kartoffeln schälen. Karotten und Sellerie mit der Wurzelbürste schrubben, Sellerie bei Bedarf schälen und beides in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch sehr klein schneiden.
Kartoffeln und restliches Gemüse in kalter Brühe aufsetzen, aufkochen lassen und dann bei kleiner bis mittlerer Hitze so lange köcheln, bis die Kartoffeln gar sind.Tipp: Kartoffeln immer kalt aufsetzen, dann garen sie gleichmäßig durch. Gibst Du sie in bereits heißes Wasser, sind sie in den äußeren Schichten schneller gar als im Innern und verlieren dadurch ihre schöne bissfeste Konsistenz.
Gewürzen mit in die kochende Brühe geben, das Salz aber erst zum Schluß verwenden.
Wenn die Kartoffeln bissfest gegart sind, mit samt dem Gemüse mit einer Schöpfkelle aus der Brühe holen und in eine vorgewärmte Schüssel geben. Dabei ein bisschen Brühe mit in die Schüssel geben, das hält die Kartoffeln heiß und geschmeidig. Mit klein gehackten Kräutern garnieren und sofort genießen.
Die Brühe kannst Du später als Suppe verwenden. Ich koche zum Beispiel immer gleich ein paar mehr Kartoffeln in der Brühe mit, als ich für die Bouillon Kartoffeln brauche und mache dann eine köstliche Kartoffelsuppe draus.