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Bovist: veganes Pilz Steak vom Grill

Von: Kristina
Rezeptbewertung:
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Wir machen aus dem großen Bovist besonders gern vegane Staks, die wir zuerst fein marinieren, leicht panieren und dann auf dem heißen Grill knusprig braten. Serviert wird er mit einer feinen Tomatensalsa mit Limettendressing. Ein tolles Pilz-Gericht mit dem Du nicht nur Deine Gäste beindruckst, sondern auch Deinem eigenen Gaumen eine echte Freude bereitest.
Natürlich kannst Du die Pilz-Steaks auch in der Pfanne zubereiten, brauchst dafür aber eine wirklich große Pfanne 😉.
Bovist Riesenbovist braten oder grillen
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Gericht Pilze
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • Holzkohlegrill oder große Grillpfanne

Zutaten
  

  • 1 Bovist (Riesenbovist) ca. 250-300 Gramm pro Person

Für die Marinade:

  • 3 EL dunkler Balsamivo
  • 3 EL gutes Olivenöl
  • 2 El Sojasauce glutenfrei: Tamarisauce
  • 1-2 EL Ahornsirup

Zum Grillen:

  • 8 EL Paniermehl

Für die Tomatensalsa:

  • 8 kleine, knackige Tomaten
  • 2 EL gutes Olivenöl
  • 1 BIO Limette
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Den Grill gleich zu Anfang gut durchheizen, denn die Pilze sind schnell vorbereitet. Die Hitze vom Grill sollte gleichmäßig um die 250 Grad haben. Alternativ kannst Du auch eine große Pfanne mit oder ohne Grillrillen nehmen.
  • Für die Tomatensalsa die Tomaten fein würfeln und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Aus Olivenöl und Limettensaft eine leichte Vinaigertte mixen und diese über die Tomaten geben. Schnittlauch fein hacken und ebenfalls untermischen. Beiseite stellen (kühl).
  • Bovist äußerlich mit einem festen Pinsel vorsichtig von Verschmutzungen reinigen. Je nachdem wo Du den Pilz gefunden hast, können reste von sandigem Boden oder trockene Grashalme daran hängen geblieben sein.
  • Bovist auf die Arbeitsfläche legen und in ca. 4 cm dicke Scheiben aufschneiden.
    Bovist Riesenbovist schneiden
  • Aus den Zutaten für die Marinade eine homogene Sauce verrühren und die Pilzscheiben damit gleichmäßig einstreichen.
    Tipp: am besten nimmst Du hierfür eine Pinsel, den Du immer wieder in die Marinade tunkst, denn das Fruchtfleisch der Pilze saugt ganz schön was auf.
  • Die mit Marinade eingepinselten Pilzscheiben gleichmäßig und von beiden Seiten mit der Pannade bestreuen.
  • Pilz-Steaks auf den heißen Grill oder in die heiße Pfanne (in dem Fall mit etwas Bratenöl) legen und von beiden Seiten nur 1-2 Minuten grillen bzw. scharf anbraten.
    Tipp: gut aufpassen, denn der Pilz wird schnell schwarz. Ein paar dunkle Röstaromen schmecken super, wird er aber zu dunkel, schmeckt er leicht bitter.
    Bovist Riesenbovist braten oder grillen
  • Gegrillte bzw. gebratene Pilz-Steaks mit der Tomatensalsa zusammen genießen.
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