Wir machen aus dem großen Bovist besonders gern vegane Staks, die wir zuerst fein marinieren, leicht panieren und dann auf dem heißen Grill knusprig braten. Serviert wird er mit einer feinen Tomatensalsa mit Limettendressing. Ein tolles Pilz-Gericht mit dem Du nicht nur Deine Gäste beindruckst, sondern auch Deinem eigenen Gaumen eine echte Freude bereitest.Natürlich kannst Du die Pilz-Steaks auch in der Pfanne zubereiten, brauchst dafür aber eine wirklich große Pfanne 😉.
1Bovist (Riesenbovist)ca. 250-300 Gramm pro Person
Für die Marinade:
3ELdunkler Balsamivo
3ELgutes Olivenöl
2ElSojasauce glutenfrei: Tamarisauce
1-2ELAhornsirup
Zum Grillen:
8ELPaniermehl
Für die Tomatensalsa:
8kleine, knackige Tomaten
2ELgutes Olivenöl
1BIO Limette
1BundSchnittlauch
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Den Grill gleich zu Anfang gut durchheizen, denn die Pilze sind schnell vorbereitet. Die Hitze vom Grill sollte gleichmäßig um die 250 Grad haben. Alternativ kannst Du auch eine große Pfanne mit oder ohne Grillrillen nehmen.
Für die Tomatensalsa die Tomaten fein würfeln und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Aus Olivenöl und Limettensaft eine leichte Vinaigertte mixen und diese über die Tomaten geben. Schnittlauch fein hacken und ebenfalls untermischen. Beiseite stellen (kühl).
Bovist äußerlich mit einem festen Pinsel vorsichtig von Verschmutzungen reinigen. Je nachdem wo Du den Pilz gefunden hast, können reste von sandigem Boden oder trockene Grashalme daran hängen geblieben sein.
Bovist auf die Arbeitsfläche legen und in ca. 4 cm dicke Scheiben aufschneiden.
Aus den Zutaten für die Marinade eine homogene Sauce verrühren und die Pilzscheiben damit gleichmäßig einstreichen.Tipp: am besten nimmst Du hierfür eine Pinsel, den Du immer wieder in die Marinade tunkst, denn das Fruchtfleisch der Pilze saugt ganz schön was auf.
Die mit Marinade eingepinselten Pilzscheiben gleichmäßig und von beiden Seiten mit der Pannade bestreuen.
Pilz-Steaks auf den heißen Grill oder in die heiße Pfanne (in dem Fall mit etwas Bratenöl) legen und von beiden Seiten nur 1-2 Minuten grillen bzw. scharf anbraten.Tipp: gut aufpassen, denn der Pilz wird schnell schwarz. Ein paar dunkle Röstaromen schmecken super, wird er aber zu dunkel, schmeckt er leicht bitter.
Gegrillte bzw. gebratene Pilz-Steaks mit der Tomatensalsa zusammen genießen.