Für eine Bratensoße brauchst Du vor allem eins, gute Grundzutaten. Zum Rinderbraten machst Du die Soße aus Fleischabschnitten, Wurzelgemüse (dem klassischen Suppengrün) und zum Beispiel Rotwein als Flüssigkeit. Kräuter, wie Thymian und Oregano sorgen für extra Geschmack und falls Du Liebstöckel hast, macht er das Ganze schön Umami.Für einen vegetarischen Braten verzichtest Du auf das Fleisch bei den Zutaten und stellst sie nur aus scharf angebratenem Gemüse, Tomatenmark und Kräutern her.
1BundSuppengrünalternativ: Karotte, Sellerie, Lauch und Petersilie
2LiterWasser
1TLPfefferkörner
1Nelke
1Sternanis
1SchußPortwein (rot)
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
1kgFleischknochen vom Rindoptional
2ELBratenöl
Zubereitung
Suppengrün bzw. das Wuzelgemüse grob klein schneiden. In einer schweren Pfanne oder einem gusseisernen Topf im heißen Bratenöl scharf anbraten, damit sich Röstaromen entwickeln.Angebratenes Gemüse aus dem Topf nehemn und kurz Beiseite stellen.
In den selben Topf die Fleischknochen scharf anbraten, damit auch die ihre köstlichen Röstaromen entwickeln.Wer es vegetarisch haben will, lässt diesen Schritt einfach aus ;)
Angebratenes Gempse zum angebratenen Fleisch geben, Gewürze dazu geben und alles mit Wasser auffüllen, so dass es komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist.
Aufkochen lassen, Hitze reduzieren und dann ca. 1 Stunde bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit um 3/4 reduziert ist.
Relativ zum Schluß den Portwein dazu gießen und ca. 10 Minten mit einkochen lassen.
Bratensoße durch ein feines Sieb abgießen, noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann zum Braten servieren.