Damit die Bratkartoffelwürfel maximal knuspirg werden, wässere ich die kleingeschnittenen Kartoffeln zuerst in kaltem Wasser. Das entzieht ihnen einen großen Teil der Stärke und sie werden beim Ausbraten herrlich kross. Dazu gibts Zwiebeln und (optional) Speck und fertig ist ein köstlich einfaches Kartoffelgericht.
Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Frühlingszwiebel (vor allem das Grün davon) bzw. Schnittlauch klein schneiden. Optional den Speck in kleine Würfel bzw. Streifen schneiden. Eine große Schüssel mit kaltem Wasser bereit stellen.
Kartoffeln schälen, dann erst in ca. 1 cm dicke Scheiben und diese dann in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Tipp: wenn die Kartoffelwürfel nur Beilage sind, reichen 250-300 Gramm pro Person. Wenn Du die knsuprigen Bratkartoffeln als Hauptgericht servieren möchtest, würde ich eher 350-400 Gramm empfehlen. Dazu passt wunderbar ein Kräuterquark.
Die Würfel direkt in das kalte Wasser geben und ca. 2 Stunden wässern.Danach aus dem Wasser fischen, in einem Sieb abtropfen lassen und die Kartoffelwürfel mit einem sauberen Geschirrhandtuch gut trocken tupfen.
Die Kartoffelwürfel in eine trockene Schüssel geben und die Stärke darüber streuen. Dann die Schüssel mit einem Teller abdecken und mit beiden Händen kräftig schütteln, damit sich die Stärke gleichmäßig um alle Kartoffelnwürfel legt.
Danach das Öl darüber träufeln und wieder kräftig schütteln, damit auch das Öl alle Seiten der Kartoffelwürfel benetzt.
Butterschmalz oder Bratenfett in einer großen, schweren Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin bei mittlerer bis großer Hitze kräftig anbraten. Zwiebel und Speck (optional) dazu geben und ebenfalls anbraten.
Hitze reduzieen und die Kartoffeln solange braten, bis sie im Innern bissfest bzw. weich sind.
Zum Schluss mit einer Prise Musakt würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Frühlingszwiebelgrün bzw. den Schnittlauch untermengen und sofort genießen.